04. Merciless Reprisal
05. Into Depths
06. Doom Oracle
07. Altar Of Impurity
08. Temple Of The Void

31.07.2021, Roman P-V
Хотя Греция давно уже не дарила миру великих экстрим-металлических команд, сердцебиение тех, кто застал расцвет сцены в середине позапрошлого десятилетия, автоматически учащается, когда берешь в руки диск, на котором играют, в частности, барабанщик Thou Art Lord и концертный гитарист Varathron. Однако уже через пару треков выясняется, что музыкальными патриотами своей родной страны Ravencult не являются, отдавая вместо этого предпочтение «пан-европейскому» блэк-трэшу, в котором есть что-то от швейцарцев Hellhammer, но все же гораздо больше от ранних работ немцев Sodom и Kreator. Лейблу Metal Blade, похоже, скучно без новых релизов от своих подопечных Desaster, поэтому они взяли под свое крыло еще одну команду, у которой совершенно те же ориентиры. И пусть за плечами у греков нет такой же долгой истории (“Force Of Profanation” – всего третий их альбом), клокочущей ярости и безудержного напора в их произведениях ничуть не меньше. Стиль здесь выдержан идеально – от когтистых крыльев на обложке и перевернутых крестов в логотипе до чередования шквалистых и размеренных проходов в музыке и «вороньего грая» в качестве вокала. Если ваши любимые песни Kreator собраны на альбоме “Endless Pain”, а из всех релизов Sodom вы предпочитаете “Under The Sign Of Evil”, то новая работа Ravencult станет для вас настоящим бальзамом на раны, нанесенные новомодными трендами. Тем же, кто к наследию 80-м относится не столь фанатично, будет трудно удержаться от пары критических замечаний, связанных, впрочем, не с тем, что греки что-то делают неправильно, а с тем, что формула жанра выдержана здесь уж слишком точно, без творческих отступлений даже на пару микрошагов. С другой стороны, за 33 минуты звучания “Force Of Profanation” наскучить в любом случае не успевает, а на фоне орд «бэй-эреа-ревайвалистов», от которых вот уже лет 10 некуда деваться, Ravencult звучат почти что вызывающе. Качественный и достойный релиз, за который музыкантам однозначно не придется краснеть перед мрачными ликами Тома Уорриора и Милле Петроццы, но все же из разряда «факультативных», даже если брать за точку отсчета не классиков, а современников типа Desaster.