11. When The Night Embrace
12. Serenity
13. Dualism
14. Same Blood
15. Wolfheart Reprise (CD Bonus Track)

31.07.2021, Roman P-V
В который раз убеждаюсь, что выбор «вывески» для группы оказывает самое непосредственное влияние на ее дальнейшую жизнь. И если назвали вы себя «Величием возрождения», то суждено вам пережить как минимум два разных этапа развития, а между ними - если не развал, то, по крайней мере, очень близкое к нему состояние. Так оно и вышло: за несколько лет украинцы Majesty Of Revival добились неплохой известности на неоклассик-пауэрном поприще, выпустив, в частности, великолепный альбом “Iron Gods” (2013), но не прошло после него и пары лет, как стало известно о заморозке коллектива – на тот момент в нем оставался лишь гитарист и композитор Дмитрий Павловский. Опять-таки, как следует из названия, история эта со счастливым концом, и в середине 2016 года Majesty Of Revival успешно вернулись на сцену с третьим альбомом “Dualism”. Однако, как вы узнаете их любой фэнтезийной или философский книги, невозможно пройти цикл регенерации и остаться прежним. Вот и у Majesty Of Revival преобразованиям подверглось практически все, вплоть до логотипа и стиля оформления, не говоря уж о наборе нового состава музыкантов и смене приоритетов в музыке.
Это не значит, к частью, что от прежних MOR не осталось совсем ничего – местами на “Dualism” их вполне можно узнать, как, например, в скоростном боевике “Perfection” с характерными неоклассическими клавишными. Тем не менее, куда больше здесь среднетемповых композиций, в основе которых лежит прогрессив-метал, да еще и с элементами модерна и грув-метала. Кое-кто из моих коллег-рецензентов услышал на альбоме даже джаз, хотя это, на мой взгляд, явное преувеличение. Но “Dualism” действительно эклектичнее не только всех предыдущих работ Majesty Of Revival, но и сольных дисков Павловского, выходящих под именем PowerSquad. На “Wolfheart” группа даже забирается в готик-метал, а реприза данной композиции, записанная под аккомпанемент арфы и струнной секции, просится в категорию «фолк-рок». Любопытно, что несмотря на очевидное усложнение инструментальных партий, которое становится очевидным, как только солирующий бас дает старт первому треку “Deadlock”, композиционная структура материала, наоборот, упростилась. Если раньше из-под пера Павловского в изобилии выходили протяженные опусы с обязательным наличием нескольких гитарных и клавишных соло, то сейчас самая длинная вещь не дотягивает и до семи минут, а большая часть номеров укладывается в пять. И, конечно же, радикально поменялся вокал – к микрофону теперь встал сам Дмитрий, поющий в куда более жесткой манере, чем его предшественники Константин Науменко и Олекса Дыннык. Вокальные данные Дмитрия довольно-таки скромны, и хотя для нынешней музыки Majesty Of Revival их достаточно, отсутствие Науменко все же дает о себе знать. А вот подход к написанию текстов совсем не изменился – в них, как и раньше, хватает грамматических ошибок и несуразиц.
Как бывает практически всегда при переходе какой-либо группы с пауэра на прогрессив, воспринимать и запоминать ее новый материал становится тяжелее, особенно если сравнивать приходится с таким нашпигованным хитами альбомом как “Iron Gods”. Однако свои хиты в достаточно количестве есть и на “Dualism”. Помимо уже упомянутых “Perfection” и “Wolfheart”, это стилизованная под современный американский радио-рок “Alive”, баллада “When The Night Embrace” и заглавный трек с яркой гитарной мелодией. К сожалению, ситуацию осложняет откровенно избыточное количество материала – 15 треков на 76 минут, что не станет препятствием для поклонников, например, Dream Theater, но старую аудиторию Majesty Of Revival рискует серьезно озадачить. С другой стороны, апологеты металлической эклектики типа Waltari строили всю свою карьеру как раз на том, что каждым альбомом озадачивали публику. Конечно, сравнивать украинцев с финнами будет некорректно, поскольку лично я у Majesty Of Revival не слышу даже намека на стеб. Хотя серьезная версия Waltari – это тоже было бы вполне самоценно и по-своему уникально, и я не исключаю, что именно этим путем Дмитрий Павловский сотоварищи двинутся в будущем.