12. Bucket List (Digipack bonus)

Chris Boltendahl - Vocals
Stefan Arnold - Drums
Jens Becker - Bass
Axel "Ironfinger" Ritt - Guitars

31.07.2021, Наталья Патрашова
Когда твой сценический стаж насчитывает более трех десятков лет и 17 альбомов, а положение на сцене является более чем прочным, ты, конечно, можешь позволить себе многое. Ну, практически все. В том числе и выпускать альбомы просто потому, что уже пришло время. Иными причинами я не могу объяснить появление “Healed By Metal” в том виде, в котором он увидел свет. Начну с того, что первые же его аккорды повергли меня в смущение – было четкое ощущение, что я слушаю новый альбом Primal Fear, а не Grave Digger. Правда, через пару десятков секунд оно прошло, так как фирменный шиперсовско-хэлфордовский вопль сменило не менее фирменное «диггеровское» рубилово. Смущение прошло, но тут же уступило место... здоровому веселью, так как воспринимать сколь-нибудь серьезно текст заглавной композиции (кстати, одной из самых хитовых на диске) было решительно невозможно. Ну правда ведь, для того, чтобы представить Криса Болтендаля в роли Христа (а именно в этой ипостаси он предстает в песне), нужно обладать прямо-таки недюжинной фантазией.
Дальше, к сожалению, все оказалось далеко не так весело, так как развитие “Healed By Metal” явно идет по нисходящей: после трех действительно удачных композиций одна за одной записаны совершенно проходные (пусть и сделанные стопроцентно в «диггеровской» стилистике), которые гораздо уместнее смотрелись бы где-нибудь на сборнике ауттейков. Даже возвращение к теме висельников (“The Hangman’s Eye”) ситуацию не спасает и неминуемого сравнения с “Ballad Of A Hangman” не выдерживает. Чуть исправляет положение “Kill Ritual”, которая пусть и напомнила мне Gamma Ray, но все же западает в память, равно как и завершающая основную часть “Laughing With The Dead” с сардонически хохочущим Крисом (на мой взгляд, лучший эпизод альбома). Идущие бонусами “Kingdom Of The Night” и “Bucket List” практически ничего к общей картине не добавляют, кроме, разве что, неожиданного вокала Криса, который на заключительной композиции поразительно напоминает... Лемми!
Что же мы имеем в «сухом остатке»? Неплохой, но совершенно не выдающийся альбом, который, однако, за счет большого количества качовых гимноподобных песен будет отлично звучать на концертах. Мои рекомендации – купить, ознакомиться, и бегом за билетами на концерт! А дома лучше переслушайте “The Grave Digger” (2001).