Willy Bendiksen - drums

Produced by Jorn Lande
Studio: Rock Ranch Studio, Norway, Ivorytears Music Works, Italy, Mediamaker Studio, Norway
Recorded by Jorn Lande
Mixed by Trond Holter

31.07.2021, Roman P-V
«Старый норвежский викинг» (именно так именует себя в буклете к “Heavy Rock Radio” 48-летний Йорн Ланде) решил заполнить затянувшуюся паузу в сольном творчестве выпуском очередной подборки кавер-версий. На мой взгляд, отличная идея, ведь голос Йорна – бесценное сокровище, но на своих «порядковых» альбомах вокалисту не всегда удается сочинить достойный такого голоса материал. Здесь же с качеством материала проблем нет по определению – на диск вошли хиты Black Sabbath, Iron Maiden, Journey, Пола Стэнли (Kiss) и т.д., один другого известнее и круче. А чтобы “Heavy Rock Radio” не выглядел повторением предыдущих двух с половиной кавер-альбомов Ланде, было решено выйти за рамки хард-рока и хэви-метала и поискать подходящие для «йорнизации» композиции в мире попа и легкого рока. Так на диск попали поп-хиты Аннифрид Люгстад (ABBA) и Кейт Буш, «восьмидесятнический» рок-боевик Джона Фарнэма и даже легендарный “Hotel California” The Eagles. Сработал ли такой подход? В целом, мне кажется, да. Если вы знакомы с оригиналами, то вы оцените, какая мастерская аранжировочная работа была проведена, например, над “Running Up That Hill” Кейт Буш, которая из полностью клавишного номера с электронными барабанами превратилась в гитарный хард-роковый боевик. А если не знакомы, то будете просто воспринимать материал как очередную работу Йорна, только более хитовую и цепляющую, чем обычно. Столь же изящные, хотя и менее драматические изменения были произведены в аранжировках рок-номеров – в “Killer Queen” на месте осталось практически все, кроме… пианино, которое в оригинале вообще-то является основой трека. А в “Live To Win” Пола Стэнли барабанщик играет чуть медленнее, зато дает больше грува. Весьма спорной выглядит на первый взгляд задумка с “Hotel California” – Йорн сам признается в буклете, что практически каждый, с кем он ее обсуждал, выражал сомнение в том, что за эту вещь вообще стоит браться. Однако «йорнизация» бессмертного хита прошла на удивление гладко – и примоченная гитара хорошо вписалась в аранжировку, и оригинал узнается. Не менее спорно включение в альбом песен из репертуара двух вокалистов, клоном которых в разное время считали Ланде – Ронни Джеймса Дио и Дэвида Ковердейла. Во-первых, лично я не стал бы лишний раз давать повод для подобных сравнений, а во-вторых, и того, и другого он уже «каверил» в более чем достаточных количествах (прошлый кавер-релиз вообще был посвящен Дио полностью). Но скептики снова будут посрамлены – именно “Rainbow In The Dark” звучит из всего “Heavy Rock Radio” наиболее вдохновенно (причем при воспроизведенной практически понотно оригинальной аранжировке). Видимо, какая-то часть духа Ронни действительно нашла свое посмертное воплощение в душе и голосе норвежца. Единственное, на что его вокального и аранжировочного таланта все же не хватило – это на превращение в хит “The Final Frontier”, довольно заурядной песни с не самого лучшего диска Iron Maiden. Ей придумали космическое клавишное интро и более насыщенную и отполированную аранжировку, но отсутствие внятного припева скомпенсировать так и не удалось. Впрочем, в общем контексте на нее не особенно обращаешь внимание. Вообще, я бы не советовал относиться к этому альбому слишком придирчиво – это ведь не более чем попытка составить и «озвучит» свой личный плейлист для какой-нибудь радиостанции типа нашего «Радио на Семи Холмах», но только специализирующейся на мэйнстрим- и хард-роке. Какие-то песни в плейлисте придутся вам по вкусу больше, какие-то меньше, но в целом притягательный для рокерского уха формат соблюден, и звучат – по большей части – действительно хиты. Очень приятный релиз для любителей вокала Йорна и классического харда в целом, особенно если не ждать от него эффекта, который производил дебютник Masterplan.