6. На хрустальных качелях

Записано в Astaroth Studio в период с сентября 2005 года по август 2006 года.
Музыка и тексты - Дмитрий "Astaroth"
Фотографии - Юлия Резник
Дизайн и оформление альбома - Senmuth (www.senmuth.narod.ru)

09.07.2021, Roman P-V
Главным сюрпризом, который преподнес для меня этот диск, стало географическое расположение проекта. Такую музыку, буквально пронизанную атмосферой осенних сумерек и увядания природы, обычно делают где-нибудь в Сибири или, в крайнем случае, в Средней полосе России. Raventale же базируются на Украине, где подавляющему большинству блэковых коллективов близки совсем другие ценности и тематика. Впрочем, блэка на альбоме не так уж и много, даже несмотря на то, что издающий лейбл (кстати, действительно сибирский) определяет стиль «На хрустальных качелях» как "deppressive black metal". По сути, с блэком альбом роднит лишь холодное, режущее звучание гитар, да барабанные партии второго трека «Огнем кромсая небеса». Далее темп песен заметно снижается, мелодика и ритмика «зацикливаются», как это обычно бывает во фьюнерал-думе, и слушатель погружается в самую пучину осенней меланхолии, где холодный дождь бьет по лицу, предметы теряют свои очертания, и печаль почти что можно потрогать руками. Вышеупомянутая «цикличность» несколько затрудняет восприятие альбома, но до критической точки повторение одних и тех же фрагментов никогда не доходит, плюс к этому, саунд «На хрустальных качелях» хоть и сыроват, но далеко не аскетичен, и при внимательном прослушивании альбом способен удивить парочкой ходов, не различимых при поверхностном знакомстве с материалом. К тому же, достаточно послушать альбом всего пару минут, чтобы понять, что главное здесь - вовсе не инструментальное мастерство, красота мелодий или мощь подачи, а ее величество Атмосфера. С этим у Raventale нет никаких проблем - он обеспечит вам 50-минутное путешествие в холодные осенние сумерки в любую, даже самую жаркую погоду. Кстати, относительная краткость альбома - еще одно его достоинство: на фоне 75-минутных думовых глыб он выглядит почти что миньоном. Одним словом, крайне любопытная работа, весьма смелая и нешаблонная.