Guest musicians:
Matthias Zimmer - male vocals
Sebastian Jensen - male vocals & acoustic guitars
Sascha Assbach - male vocals
Axel Romer - pipes

31.07.2021, Петр Фатеев
Как и многие, я начал свое знакомство с детищем немца Аркадиуса Антоника довольно давно и с довольно ранних работ – первым услышанным альбомом стал небезызвестный "The Arcanum" (2000), открывший для группы множество дорог. Потом «связь» с группой как-то подзатерялась, но в 2013 году мне довелось посмотреть на нее на фестивале "Metal Crowd", в связи с чем интерес снова проявился, окончившийся покупкой последнего на тот момент релиза "Eternal Defiance", оставившего довольно приятное впечатление. Теперь же мы имеем дело с новой работой "Realms Of Odoriс", с которой группа несколько расширила свой творческий арсенал и диапазон. А теперь немного отвлеченной информации.
Есть такой чувак, Крис Вервимп, который занимается оформлением релизов различных металл-групп, в том числе Hordak, Manegarm, Absu, Old Man’s Child, Marduk, а также довольно давно – и Suidakra. В 1996 году Вервимп участвовал в создании книги комиксов "The Wall Of Doom", герои которой нередко мелькали на обложке-другой разных его клиентов. Несколько лет назад он и Антоник решили сколотить собственный инструментальный проект, музыка которого стала бы саундтреком к событиям вселенной "The Wall Of Doom", как уже описанным, так и придуманным уже позже. Проект, выпустивший 2 релиза в 2014 и 2016 гг., называется… Realms Of Odoric. Несложно догадаться, что новый релиз Suidakra - это фактически «металлическая» реализация совместного с Вервимпом творчества, как в концептуальном, так и в музыкальном плане. Об этом авторы сами признаются в буклете - мол, это своеобразное продолжение музыкальной темы и концептов, созданных в рамках Realms Of Odoric.
Но сказать, что подобный эксперимент удался на славу, я не могу. Симбиоз классического около-эмбиента Realms Of Odoric и металла Suidakra хоть и принадлежит креативному разуму одного человека, а именно, Антоника, хоть и является довольно интересной заявкой, в итоге породил немного странный во многих отношениях релиз. Прежде всего, в том, что первичной составляющей все-таки явилась музыка одноименного проекта. Конечно, группа и раньше выпускала эпичные концептуальные релизы, но альбом "Realms Of Odoric" скорее содержит элементы Suidakra, нежели является полноценным результатом Suidakra. «Тяжелая» часть, в отличие от «оркестровой», практически не проработана и состоит из совершенно банального и знакомого уху тевтонского мелодик-дэта, не являющего чего-то принципиально нового. Все ровно то же самое, но в гораздо более полноценной и, возможно, интересной форме, представлено на предыдущей работе "Eternal Defiance". Стоит ли говорить, что с более удачными работами вроде "Caledonia" сабж имеет сходство лишь в плане узнаваемого саунда с умеренными колючими гитарами и привычными ходами, потому что Антоник скорее витал в мирах Вервимпа, нежели делал свое «металлическое» дело.
Особо стоит отметить вокальную работу. Да, Антоник тут рычит как обычно мощно и убедительно, но он тут не один. Гораздо больше времени дали Тине Штабель, которая звучит не везде убедительно, а трек "Braving The End" вообще похож R’n’B с ее странной манерой. Остальные партии оказались гораздо более проработанными. Пригласили сюда несколько чистых вокалистов, которые превратили "Realms of Odoric" в подобие метал-оперы с кучей героев. В чем-то это похвально и интересно, но в итоге я не совсем понял, где тут привычная Suidakra, и почему она пошла по стопам последних – и не самых удачных – альбомов Manowar.
В конечном итоге, "Realms Of Odoric" не так плох, но и не настолько хорош, чтобы считать альбом полноценным релизом Suidakra. Все-таки этому эксперименту не хватает какой-то определенности, и оба проекта Антоника заслуживают скорее индивидуальной реализации, потому как попытка скрестить из, на мой взгляд, породила больше вопросов, чем ответов. Несомненно, сабж получился невероятно эпичным, качественным, но со смещенным в другую сторону музыкальным фокусом, и хотелось бы в следующий раз услышать более привычное и полноценное творение Suidakra, чем подобные попытки убить одним выстрелом двух зайцев.