05. Scribes Of Forsaken Lore

Reaver - Vocals, Guitars, Keyboards
Verigo - Guitars
Advorsus - Bass
Jackson Ferris - Drums

30.07.2021, Андрей Оршич
Данный релиз - это большой шаг вперед в развитии коллектива. Язычество и паганизм - хоть и довольно распространенное явление в блэк-метале, да и альбому "Inexorable Grimness" не удалось выйти за какие-то рамки, но тем не менее, теперь творчество Gravespawn не переполнено кустарными веяниями в записи, а риффы вполне себе ласкают слух и легче воспринимаются. Что меня радует больше всего, так это отсутствие ломающих мозг соляков и пренебрежения клавишными партиями. Если первого в музыке практически нет, то вторые имеются в полном объеме, но они грамотно отделены от гитарной риффовки неторопливыми проигрышами или просто сопровождают их красивым фоном. Отличительной чертой группы также служит мерзостный скриминг, очень похожий на молитвенный псалом какого-нибудь языческого обряда. Иногда скриминг сдает позиции, оставляя место чистому вокалу, который больше похож на пение пещерного мага, но, слава богам, это происходит не так часто, хотя кому-то, возможно, подобные вопли и придутся по вкусу. Но главное, что в большинстве случаев альбом имеет очень мрачный, магический оттенок, без какой-либо примеси нежности и гламурного мракобесия. В целом, если ты любитель погружения в транс, и тебе нравится ловить воображаемые молнии, то эта музыка как раз для тебя, но для эффективного получения удовольствия в нее надо очень внимательно вслушаться. Также этот миник в самый раз подходит для того слушателя, который любит погружаться в фэнтезийный мир на долгое время. Вообще-то 35 минут общего звучания - это уже полноформатный альбом, но раз музыканты решили окрестить его как EP, то тут уже не придраться.