Additional musicians:
Lavin Uruksoth - vocals (8)
Laura Camon Botella - violin (10)
Wulfstan - vocals (2)
Jose Luis Frias - flute (3)

30.07.2021, Петр Фатеев
Кельтиберийские пэган-металлисты Hordak в последние годы были не слишком продуктивными, но если учитывать качество предлагаемых ими релизов, то никаких нареканий по этому поводу не возникает. В конце концов, они не Metallica, чтобы заставлять ждать по 8 лет, выдав в итоге среднячок. Чем лично меня привлекает подобный андеграунд – отсутствием стремления угодить массовой публике. Потому что финансово, думаю, это мало что изменит, а вот поклонники, которых удавалось радовать столько лет, будут разочарованы. Впрочем, на мой взгляд, с Hordak этого не произошло, и новый релиз "Padre" станет долгожданнейшим приобретением для всех почитателей не только данного коллектива, но и в целом жанра экстремального языческого металла. И дело не только в теме многобожия, но и в той аутентичной атмосфере единства с природой, которая создается в подобной музыке. Даже если основу, как в нашем случае, составляет блэк-метал, она в нем все равно ощущается, особенно, если это очень мелодичный и эпичный блэк-метал. В этом Hordak могут считаться верными последователями Bathory, коих сегодня не так много – я даже больше и не вспомню сейчас. Есть тут отсылки и к более поздним и труевым представителям стиля, вроде Old Man's Child и Immortal, но их влияние гораздо более иллюзорно, чем коллектива покойного Куортона. В основе лежит эпичная и атмосферная музыка, создаваемая не только обилием хороших и цепляющих мелодий, но также чистым вокалом и некоторым количеством акустических инструментов. Ну, какой же пэган-метал без элементов фолка? Инструментальный трек "Sol" - практически неофолк, очень красивый и органично вписывающийся в общую картину альбома. Собственно, все элементы, здесь присутствующие, находятся в органичном взаимодействии друг с другом, порождая сбалансированный и мощный материал. Этим "Padre" хорош и силен и, уверен, подарит немало приятных минут ценителям такой музыки. Кстати, издатель постарался на славу и, помимо качественного оформления, снабдил релиз буклетом с русскоязычными текстами, чтобы лирическая составляющая также была понятой и принятой. Очень годный и атмосферный альбом.