Rick Van Zandt – guitar
Steve Unger – bass
Jeff Plate – drums

Produced and mastered by Kurdt Vanderhoof
Mixed by Kurdt Vanderhoof and Chris "Wizard" Collier

30.07.2021, Павел Власов
Известие о том, что Майк Хоу возвращается в Metal Church, стало подарком для поклонников творчества этой группы рубежа 80х-90х: именно тогда, напомню, вышли три ее замечательных альбома с Майком за микрофонной стойкой. И вот в 2016 году, спустя, страшно подумать, 23 года после релиза "Hanging In The Balance", Metal Church выпустили четвёртый альбом с Майком на вокале.
Число 11, записанное римскими цифрами на обложке альбома, толсто намекает, что в истории группы это одиннадцатый альбом, а зелёная обложка с фрагментом потрёпанной временем гитары означает... честно говоря, затрудняюсь сказать, что бы она могла значить. Возможно, то, что под ней нас ожидает много проверенной временем гитарной музыки от повидавших жизнь музыкантов. По крайней мере, такая интерпретация вполне соответствует действительности: 11 (опять это число!) песен плюс один бонус-трек сюрпризов не содержат. Нам по-прежнему предлагается послушать довольно жёсткий хэви американского разлива, интенсивные риффы, акустические проигрыши и, конечно, пронзительный вокал.
И вот какая штука получается. Тот факт, что на "XI" отчаянно голосит Майк Хоу, на самом деле погоды не сделал: "XI" больше похож на своего предшественника "Generation Nothing" с Ронни Мунро на вокале, чем на любую из предыдущих работ Metal Church c Майком. Да, иногда - например, после акустической части "Signal Path" - кажется, что вот-вот и начнётся что-то в духе "In Harm's Way" c великолепного "The Human Factor". Увы, не начнётся.
Дело в том, что на "XI", по большому счету, нет ни одного яркого припева. Есть отличные куплеты, которые успешно нагнетают ожидание хитовой кульминации – но она не наступает. Похожая история была, насколько я помню, и с другими поздними работами Metal Church: всё крепко, профессионально, стильно, но не запоминается.
Тем не менее, на "XI" все же есть несколько интересных треков, например, "Sky Falls In" в которую чрезвычайно удачно вплетены блюзовые мотивы. Да и в целом, повторюсь, занимательных моментов на диске хватает, просто они слишком дискретны.
Резюме: "XI" не встал в один ряд c другими альбомами, которые Metal Church записали с Майком Хоу, а скорее просто напомнил поклонникам, что группа жива, инструменталисты не разучились играть, а Майк - петь. Убедиться в этом можно и на концертах, которые, поверьте очевидцу, намного интереснее нового альбома команды. И пара не самых интересных треков с "XI", попавших в сет-лист, нисколько не портит от них впечатление.