Илья Мякишев (Lick My Scars) - вокал

Альбом записан и сведен в студии "Terra Music" (г.Пенза)
Звукозапись, сведение, мастеринг - Александр Якуба
Обложка - Оксана Ивенина

Оценка: 4
09.07.2021, Эрна
Казалось бы, название группы и характерный угловатый шрифт логотипа достаточно однозначно указывали на ее ориентир в музыкальном мире. Что для меня, «арийца» со стажем, скорее плюс, чем минус. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Ария тут совершенно ни при чем, если только не записывать в последователи Арии вообще весь русскоязычный металл с чистым высоким мужским вокалом. Ибо только эти два признака и роднят Манию Величия с классикой русского металла. Ну и, наверное, уважение к Фридриху Ницше – ему в буклете даже высказана отдельная благодарность. А так перед нами мелодичный среднетемповый пауэр с сочетанием мужского и женского вокала и текстами общефилософской и отчасти мистической тематики. В общем, группа, каких много.
В этом, собственно, и заключается главная проблема. Я отнюдь не против групп, которые просто играют в своем жанре без попыток взорвать и перевернуть музыкальный мир, и отнюдь не против традиционных тем и образов. Даже наоборот. Но всему есть свои пределы. За определенной гранью привычные слуху любого металлиста тексты о свободе, силе воли, бесконечном странствии и судьбе превращаются в декламацию азбучных истин. Причем декламацию в самом прямом смысле – вокалист Дмитрий Уваров постоянно сбивается с пения на речитатив. Хотя голос у него пусть не особенно сильный, но вполне хороший. А вот Ирина Авдюшкина, напротив, порой слишком увлекается оперными распевками, отнюдь не всегда уместными в данной конкретной песне и не всегда звучащими на должном уровне. Вообще сама идея двух вокалистов очень хороша, многие песни задуманы как маленький драматический диалог – Дня и Ночи, Странника и его возлюбленной… Но вот воплощение этой идеи часто хромает. Слишком много декларативных фраз, слишком затянутые композиции, слишком однородные среднетемповые мелодии, слишком бледные тексты. Словом, не тот диск, который захочется переслушать.