05. Noht Lerapot (Siesk Atiok Aniep Erpaieht Ilanit Siervan Aig)
06. Samset Hats Sitop Aasem
07. Uoeht Uoiar Veson E Amonot Sie
08. Anap Uotif Ort Sipei

Kerveros - All Instruments

30.07.2021, Андрей Оршич
Слушать ранние альбомы Athos мне, к сожалению, не приходилось, но думаю, что в ближайшее время я все исправлю, ибо новый альбом меня действительно "зацепил". В общем-то, греки почти всегда делают своеобразную музыку, которая очень отличается по манере от коллективов из других стран. Если итальянцы склоняются больше к мелодике, французы - к сырости, а венгры - к какофоничности, то в греческом блэке всегда можно заметить большую долю эпичности, хотя данная эпичность не имеет ничего общего со скандинавами или теми же немцами. Греческий блэк подобен грубо высеченной каменной скульптуре, которая при всех своих недостатках поражает великолепием и неповторимостью. Что касается Athos, то это, конечно же, не Rotting Christ, но все же кое-какие сходства с более ранним творчеством последних имеются, а вообще "Noht Lerapot" очень сильно пропитан меланхолией, которая часто пересекается с мотивами фольклорных песнопений, первоначально немного сбивая с толку, но в итоге с ней свыкаешься до такой степени, что уже кажется, что без них вся музыка потеряла бы свою изюминку. Скрипящие гитары поддерживает столь же скрипящий скриминг, который местами прямо-таки разлагается в атмосфере древней мифологии, но все-таки самым интересным инструментом на альбоме является бас-гитара. Я понимаю, что в блэк-метале этот инструмент обычно существует для объема, но в данном случае бас выведен на передний план и очень красиво исполняет разнообразные мелодии, придавая музыке очень привлекательную гармонию. Причем он не пропущен через всевозможные компрессоры, отчего в данном случае звучит по-настоящему живо и вполне естественно восполняет отсутствие второй гитары, взяв на себя как свою роль, так и роль лидер-гитариста. Ну а раз уж заговорили о басе, то будет очень опрометчиво не упомянуть и барабанные партии, которые так же, как и четырехструнный инструмент, очень красят музыкальную палитру альбома, перепрыгивая с галопирующих ритмов на прямолинейные бласт-биты, иногда также пробегаясь по поперечным постукиваниям и возвращаясь к простецким маршеобразным ударам. Забыл также упомянуть, что вся музыка на альбоме сделана одним человеком, что удивляет и восхищает одновременно. Я прослушал альбом раза четыре, прежде чем открыл буклет и обнаружил там эту информацию. Все время прослушивания я пребывал в полной уверенности, что Athos - это полноценная группа.