10. Among The Stars
11. The Way

Ardentis - vocals
Alex Pavlov – guitars, bass
Kevin Talley - drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
Естественно, при получении "Void" некая доля скепсиса в отношении затянувшегося CD-издания альбома двухгодичной давности у меня в голове промелькнула - в "цифре" третий альбом Stardown вышел еще в конце 2014-го. Но стоит признать, что подобные релизы легко могут служить эталоном если уж не в Европе, то на просторах РФ совершенно точно. Черный минималистичный диджипак, упакованный в эффектный белый глянцевый конверт, пять бонус-треков (новая композиция, ремикс и три кавер-версии: "Miracle" британских звезд синти-попа Hurts, "Bloodline" Slayer и "Propaganda" Sepultura) и целый диск с инструментальными версиями альбома - для такого роскошного издания не жалко расчистить одно из самых видных мест на CD-полке.
Простому, но эффектному оформлению соответствует и содержание "Void". Если вы по каким-то причинам еще не слушали альбом, то сейчас самое время. Знакомые с творчеством группы наверняка останутся довольны отсутствием ненужных экспериментов, для всех остальных же может стать откровением тот факт, что увесистый грув-метал на европейском континенте может получаться не только у венгров из Ektomorf. Плотные гитары с пониженным строем, среднетемповый кач, железобетонная ритм-секция (возглавляемая легендой экстремальных ударных Кевином Тэлли (Chimaira, Dying Fetus, Suffocation) – привычка приглашать на запись альбомов зарубежных мастеров в скором времени может стать традицией группы), фирменный звук за авторством Туэ Мэдсена – качество и «серьезность» "Void" соответствуют самым высоким европейским меркам. Мало того, у питерского коллектива есть немаловажное преимущество перед большинством коллег по цеху в лице вокалиста Евгения Ардентиса. Там, где Золтан Фаркащ или Макс Кавалера злобно выплевывают строчку за строчкой, Ардентис успешно балансирует между не менее смачным агрессивным харшем и чистоголосыми партиями, которые, к слову, не скатываются в типичную сахарную патоку – даже самая мягкая вещь на альбоме, полубалладная "Among The Stars", отличается проникновенным и тревожным, но отнюдь не «сопливым» припевом. Ну а на едва ли не лучшем треке "Void", вступительном "Renewal", нашлось место даже «дефтоуновским» мотивам, где Евгений аккуратно замаскировался под мэтра альтернативного вокала Чино Морено. Блестяще!
Конечно же, любое переиздание не сравнится с выпуском нового материала, и от ребят мы с нетерпением ждем большей продуктивности (тем более, гитарист Алекс уже никак не связан со своей альма-матер [Amatory]). С другой стороны, возможно, что от успеха «делюкса» "Void" зависят и дальнейшие шаги коллектива - поэтому искренне надеемся, что такое роскошное издание поможет питерскому коллективу и дальше радовать всех нас своим творчеством.