11. Navždy Spolu
12. Už Teď Mi Scházíš

Johnny Vavruška - Vocals, All Instruments
David Spilka - Vocals
Romana Rédlová - Vocals

30.07.2021, Андрей Оршич
В основе концепции альбома "Strašák" (рус. "Пугало") лежит история о детской фантазии, которая в определенный момент стала реальностью. Да и вообще, данный альбом является своего рода метал-оперой, со свойственными данному виду искусства сложными аранжировками, балладами, применением классических инструментов и оркестровых пассажей. Собственно, материал очень хорошо проработан и качественно записан, что при прослушивании вызывает в памяти какие-нибудь кино-мюзиклы. Сладкие, страдающие, но профессиональные мужские вокальные партии ведут диалоги с точно так же отлично поставленными женскими, причем все исполнено на родном для музыкантов чешском языке. Инструментальная часть варьируется от неоклассики до пауэр-металлических элементов, местами с налетом некой прогрессивности, похожей на что-то от Dream Theater, хотя, по большому счету, я бы больше сравнил чехов с нашей Эпидемией. Преобладание медленных, лиричных тем придает материалу тоскливое настроение, но при этом музыка имеет своеобразную прозрачность и чистоту, иногда уносящую разум куда-то далеко от земли. Сразу стоит отметить, что чего-то брутального в альбоме нет, так что любителям попрыгать и потрясти головой диск можно даже не включать. А вот мечтателям и романтикам "Пугало" вполне придется по вкусу. Если вернуться к вокалам (а вернее, к языковой части), то слушая подобные группы из Чехии или из Польши, я теперь примерно представляю, как иностранцы воспринимают русскоязычный хэви-метал. Возможно, это всего лишь мои догадки, но все же... В общем, не знаю как у кого, а меня альбом вернул примерно в 2004 года, во времена выхода "Эльфийской Рукописи", хотя главным источником вдохновения для написания материала послужили не Эпидемия, а их прототип в лице Avantasia. По крайней мере, так говорят сами музыканты.