10. Christianos ad Leones

Kirill Ulanenkov - Guitars, Vocals
Dmitry Galkin - Bass, Guitars
Anton Fedeha - Drums
Alexey Veselov - Guitars

30.07.2021, Richter
Вот новейший на сегодняшний день полноформатный альбом легендарной петербургской дэт-бригады Bestial Deform под названием “…ad Leones”, отсылающий нас, наверное, к задорным казням первых христиан в эпоху расцвета Римской империи, проводимым, например, императором Нероном с неизменной выдумкой и огоньком. Ну то есть там заживо сжигали людей, например. Довольно оголтело, на мой вкус.
А вот у Bestial Deform с задором, выдумкой, огоньком и оголтелостью в этот раз не очень заладилось. Конечно, тут есть неплохой олдовый дэт по классическим рецептам на хорошем жирном звуке при высокой степени натуральности продукта, а это уже должно цениться на музыкальном рынке. Но вот самая суть – хитовые и неожиданные ходы – здесь вышли так себе. Музыка исполнена бодро, но она настолько точно соответствует всем действующим ГОСТам, что хочется зевать. Единственно, композиция “Christianos ad Leones” может слегка повеселить рыком львов и припевом, в котором слышится слово «анус»… Ну да это какое-то веселье за упокой. То ли дело было в далёких 90-х, когда в смерть-металлическую резню вставляли хардовые риффаки и этнические мотивы! Теперь не то. То ли порох в пороховницах отсырел, то ли ягоды прокисли, но вряд ли простому (или извращённому) любителю олдушки захочется часто ставить этот диск и устраивать головотрясение в честь древних римлян и объявляющих себя их потомками жителей мокрого окна в Европу. Максимум, можно порадоваться за высокое качество исполнения и записи, ну а музыка, скорее всего, оставит кровь слушателя холодной, в отличие от тех щекочущих нервы и стимулирующих производство адреналина и других гормонов имперских забав.
Этот серый комплект дополняется странной обложкой с трудно различимой отзеркаленной несколько раз скульптурной композицией с анималистическими мотивами и кровавым мечом. В буклете на фоне серых скал не очень чётко напечатаны серые стихи с проклятиями в адрес христиан и восславлениями имперского насилия. Даже фотокарточки с рожами музыкантов тут нет. Как-то скучно, ребята.
И ведь, главное, я ждал этого диска. Тот старый, недавно переизданный альбом “Bellum Contra Omnes” мне очень вкатил, и ознакомиться с новиночкой хотелось весьма неслабо. А что в результате? Просто хорошего качества, но скучный олдовый дэт в серой упаковке. Извините, я не впечатлён и даже несколько разочарован.