Игорь Урфин Петров – гитара (3)
Михаил Моисеев – соло (3)
Артур Атрощенко – соло (4)
Владимир Будник – соло (12-2)
Romeo Stranger – гитара, соло (9, 10), соло (2-1)

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Ах, Урфин Джюс, Урфин Джюс, что же ты наделал со своим волшебным порошком?! Зачем в стремлении к порабощению мира выстрогал ты из полена множество одинаково бездушных деревянных созданий и вдохнул в них жизнь? И зачем поделился этим бурым зельем со Станиславом Осычнюком, лидером группы Power Tale? Ведь он двинулся твоей тропой! А впрочем, пойдём по порядку.
Начнём с сюжета. В последние годы вошли в моду всевозможные фанфики и ролевые игры на тему известных книг и фильмов. "Сетевая" молодёжь активно переиначивает классические новеллы и устареллы, вводит в привычные декорации новых персонажей и выводит вышедших в тираж, разыгрывая промеж собой старые истории на новый лад. Именно так и устроена фанфик-зонг-опера "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Из классического волковского сюжета оказались вымараны центральные персонажи – Элли и Тотошка. Понятно, что в наше постмодернистское время вполне возможны "Три мушкетёра" без д'Артаньяна, "Евангелие" без Христа и даже "Война и мир" без поручика Ржевского, но всё равно, "Урфин Джюс" без девочки с собачкой выглядит несколько странно. Главным протагонистом стал Чарли Блэк (именно так, через "э оборотное" пишется теперь его имя), а волшебница Стелла, традиционно обитавшая на периферии читательского внимания, обрела вдруг заметную роль и оказалась бывшей любовницей Урфина Джюса. В остальном же сюжет остался близок к книжному.
Продолжим музыкой. Power Tale играют шустрый и мелодичный хэви/пауэр с явным влиянием старых советских команд. Отдельные композиции навевают воспоминания о лучших годах Арии, в забойных моментах нельзя не услышать отсылки к раннему творчеству Мастера, а где-то проскакивают попсовые фантазии на темы Коррозии Металла. Правда, клавиши в такие моменты звучат слишком уж "пластмассово". Композиции, за исключением "Волшебного порошка" и баллады "Всё, что осталось мне", не блещут разнообразием. Написаны грамотно, сыграны неплохо, но при этом напоминают тех самых похожих друг на друга деревянных солдат. К тому же, в них нет ни сквозных музыкальных тем, ни прописанных в музыке характеров героев.
И, наконец, закончим вокалом и вокалистами. Весьма неплох Урфин Джюс в исполнении Анатолия Щедрова. Но злодеям всегда везёт с яркими партиями. Откровенная промашка получилась с Чарли Блэком. Согласитесь, странно звать лирического тенора на роль одноногого бывалого моряка, если только речь не идёт о "Голубом щенке". К тому же, Иван Ворон – стопроцентный клон Валерия Кипелова, у которого нет абсолютно ничего своего – ни тембра, ни манеры, ни интонаций. Складывается такое ощущение, что его персонаж во время всех своих приключений постоянно одет в тельняшку с обрезанными по плечи рукавами. Ещё пара кипеловских клонов – Денис Гуженко (Страшила) и Артём Копылов (Железный Дровосек). Только труба у них пониже и дым пожиже. И даже ворон Карфакс спет во всё той же всем знакомой манере, хоть тембрально голос Дмитрия Ленковского далёк от кипеловского. Кажется, и при подборе певцов не обошлось без волшебства: изготовленные "дядюшкой Лю" разномастные коллекционные фигурки Валерия Кипелова, немного того самого бурого порошка… Высокий резкий, а местами даже истеричный голос Нины Семагиной никак не вяжется с образом доброй волшебницы. Но если рассматривать её Стеллу исключительно как предмет эротических грёз главного гада, всё встаёт на свои места. Ведь женщину именно с таким характером Урфин Джюс и заслуживает. А вот филин Гуамоколатокинт, спетый автором проекта Станиславом Осычнюком, великолепен. Сразу чувствуется приспешник злодея – мудрый и колоритный.
В итоге мы имеем крепкий, качественный и вполне слушабельный альбом, которому не хватает композиционного разнообразия и вокальной индивидуальности. Да, до уровня условной "Эльфийской рукописи" "Урфин Джюс" не дотягивает. Но для ролевиков-"волковцев" и им сочувствующих это однозначный must have!