08. The Incantation
09. Monkey Wrench
10. Time to Go
11. Smoking Gun
12. Forbidden Territories

30.07.2021, Roman P-V
Flotsam and Jetsam принадлежат к весьма немногочисленной когорте американских трэшеров первой волны, не распадавшихся ни разу за всю свою более чем 30-летнюю историю. Правда, в нулевых, когда жанр снова начал обретать силу, стойкость коллектива мало кто оценил. Причина этого заключается в том, что трэш в чистом виде «Флотсамы» перестали играть еще в 1992 году на альбоме “Cuatro” и с тех пор конструировали на трэшевом базисе причудливые гибриды с элементами хэви, пауэра, модерн-метала и даже гранжа. Правда, в начале нынешнего десятилетия коллектив снова привлек к себе внимание заядлых трэшеров, собрав для диска 2012 года “Ugly Noise” почти классический состав, а два года спустя выпустив полностью перезаписанную версию своего краеугольного альбома “No Place For Disgrace” (1988). Оба эти начинания в итоге оказались авантюрами – из «звездного» состава сейчас остались лишь вокалист Эрик Кнутсон и гитарист Майкл Гилберт, а перезапись встретила у старых фэнов лишь удивление, граничащее с раздражением. Однако нет худа без добра – выходящий по итогам всех этих событий альбом одного с группой названия обрел куда более широкую аудиторию и, что еще более важно, не разочаровал ее.
Сразу хочу предупредить: к старому доброму трэшу 80-х Flotsam and Jetsam не вернулись, хотя несколько абсолютно трэшевых скоростных вещей (в первую очередь, “Life Is A Mess” и “Gazer”) на альбоме все-таки имеется. Остальной материал, как и прежде, весьма эклектичен – какие-то песни вызывают в памяти Nevermore, какие-то дают крен в прогрессив, а вот трек “Iron Maiden”, видимо, получил свое название за счет очевидного сходства гитарной мелодики и вокальной линии в куплетах с классикой великих британцев (а конкретнее, с “The Trooper”). Однако перед многочисленным работами «Флотсамов» последних двух десятилетий у нового альбома есть как минимум два преимущества. Во-первых, несмотря на всю разношерстность, материал спаян воедино неким трэшевым духом, присутствующим порой подсознательно, а порой совершенно явно. А во-вторых, упрекнуть его в недостатке тяжести или потакании моде сможет разве что упертый поклонник дэта или тру-блэка. Это весьма суровая и жесткая музыка, просто ее создатели не ограничивают себя лишь трэшевыми выразительными приемами, а обращаются к более широкому кругу стилей, не теряя при этом чувства меры и вкуса. И да, музыка эта довольно богата на яркие запоминающиеся вещи. Конечно, в первую очередь в памяти остается “Iron Maiden” – музыкант должен обладать немалой смелостью, чтобы делать такой «трибьют» и так откровенно его подавать. Но не меньшего количества внимания заслуживают и «качающий» вступительный трек “Seventh Seal”, и забойная “Life Is A Mess”, и драматическая “Time To Go”, да и весь остальной трек-лист присутствует здесь не только для того, чтобы заполнить место на диске. И пусть чего-то революционного или хотя бы принципиально отличного от четырех-пяти своих предыдущих альбомов музыканты здесь не предлагают, отзывы “Flotsam and Jetsam” получает куда более теплые. У тру-трэш-маньяков, любящих, чтобы все было «прям как в 86-м», он, конечно, шансов не имеет. Но ввиду все большей усталости публики от «просто трэша» именно такие пограничные работы, предлагающие какой-нибудь выход за узкие рамки жанра, сейчас идут нарасхват. И, скажем, с прошлогодним альбомом Annihilator «Флотсамам» потягаться вполне по силам.