08. Дочь Солнца
09. Лабиринт
10. Нежность
11. Инквизиция
12. Адмиралъ

30.07.2021, Наталья Патрашова
Основная эмоция, которую вызвал у меня этот диск – недоумение. И ощущаться оно начало уже с «вывески». Дело в том, что Волчьей сотней полуофициально называли некоторые казачьи формирования в Русско-японской, Гражданской, Первой и Второй Мировых войнах. Логично было предположить, что группа, избравшая себе такое, прямо скажем, неординарное название, будет и петь о чем-то, хотя бы отдаленно связанном с войной, казаками и пр. Однако под это определение попадает лишь финальный трек «Адмиралъ», посвященный, насколько я поняла, судьбе Александра Колчака, а все остальное – типичные для отечественного хэви темы, такие как апокалипсис, инквизиция, гонки на машинах и т.д. Не раскрывает выигрышное название группы и обложка - вместо ожидаемых волков мы там видим некое существо, предположительно (исходя из названия альбома) ангела тьмы, то ли рыдающего, то ли просто задумавшегося над шахматной доской. Но вот вопрос – неужели музыканты не видят, как сильно вся эта композиция напоминает картинку с обложки хрестоматийного дебютника Blind Guardian “Battalions of Fear”? Или это такой своеобразный «трибьют»?
Но пора перейти и к содержимому альбома. Что же мы там находим? А находим мы там хэви в духе Арии (да-да, опять ее, родимой), Легиона (что уже чуть более необычно) и Catharsis (в первую очередь благодаря изрядной доле клавишных и отчасти вокалу). И все это было неплохо, если бы не одно «но»: при прослушивании альбома складывается ощущение, что слушаешь не дебютный альбом молодой современной группы, а какой-нибудь так и не увидевший света альбом неизвестной метал-группы начала нулевых. И это, увы, не комплимент – Волчья Сотня звучит не «олдово» и «олдскульно», как сейчас снова стало модно, а, уж извините за выражение, «пронафталиненно». Такой саунд и такие тексты можно было бы простить и, возможно, не без удовольствия слушать лет 15-20 назад, но не сегодня.
На текстах, кстати, хотелось бы остановиться отдельно. Они, к сожалению, принадлежат к той самой категории, про которую говорят «уж лучше бы пели на английском». Ибо воспринимать всерьез фразы типа «жги до тла – в этом твоя сила!» (интересно, а что такое «тл», до которого они советуют жечь?), «мы не знаем, что нас тянет в мрак – познаний горе или вой собак» или «тебе не избежать огня, он все равно убьет тебя!» невозможно. Все-таки между простотой и примитивностью – дистанция огромного размера. И вполне себе видимая грань. А тексты, словно написанные школьником на последней парте во время скучного урока, способны свести на нет все впечатление от музыки.
И это я еще не упомянула об откровенных перефразах, встречающихся на альбоме не раз и не два. «Ты стоишь на краю/ Ждешь потерянный рай/ Жизнь мирскую свою/ На полет не меняй!» - вам это ничего не напоминает? «Ангельская пыль», конечно, вещь классическая, но не слишклом ли много такого рода трибьютов классике на один, хоть и достаточно длинный альбом?
Окончательно картину недоумения довершает тот факт, что за выпуск этой «Печали» взялся лейбл More Hate, специализирующийся на экстремальном металле и ранее с хэви-пауэрщиками никогда не работавший. Что сподвигло шефа весьма уважаемой конторы на столь сомнительный эксперимент, неясно, поскольку сама команда – лишь одна из многочисленных «пост-арийских» коллективов, от которых на отечественной сцене и так уже некуда деваться. Порой начинаешь думать, что сегодняшняя доступность звукозаписи все чаще оброрачивается злом, чем добром. Во времена, из которых родом музыка Волчьей Сотни, все это было намного дороже и сложнее, и музыканты могли «овеществлять» лишь самые лучшие свои творения. Сейчас же, действительно, записать и выпустить альбом может абсолютно любой желающий. Но найдутся ли слушатели – вот вопрос.