Jens F. Ryland - Guitars
ICS Vortex - Vocals, Bass
Lazare - Keyboards, Vocals
Vintersorg - Vocals
Baard Kolstad - Drums

30.07.2021, Roman P-V
Никогда бы не подумал, что буду сравнивать Borknagar с Rhapsody, но после прослушивания нового творения норвежцев такие аналогии напрашиваются сами собой. Нет, не нужно пугаться, пауэр на “Winter Thrice” невозможно найти даже под микроскопом, да и оркестр (что живой, что синтетический) группе Ойстена Бруна пока не ассистирует. Но есть у данных двух коллективов одна общая черта – неуклонное стремление к музыкальной грандиозности. Как лысый суровый норвежец, так и его волосатый итальянский коллега по инструменту ставят во главу угла эпичность и с каждым новым альбомом стремятся поднять уровень этой эпичности еще выше, куда-то в совсем уж заоблачные дали. Рано или поздно, как мы видели на примере Люки Турилли и его «Прометея», этот уровень зашкаливает, и тогда монументальная музыкальная конструкция начинает разваливаться на составляющие, каждая из которых по отдельности хороша и эффектна, но вместе они не работают. На “Winter Thrice” Ойстен подошел к «зашкалу» практически вплотную. Назвать эту музыку блэком, пусть даже прогрессивным, уже не поворачивается язык, даже несмотря на периодические всплески бластбитов. Borknagar сделали очередной шаг в сторону прогрессивности, среднетемповости и атмосферности, и теперь их место, скорее, в одном строю с Arcturus – второй группой басиста и вокалиста Вортекса. Плотный и чрезвычайно насыщенный саунд “Winter Thrice” вызывает у меня ассоциации с рокотом прибоя, который набегает на берег могуче и внезапно, но совершенно предсказуемо откатывается назад в морские пучины. И так же, как в шуме океана сложно разобрать отдельные звуки, в музыкальной ткани альбома сложно выделить какие-то яркие моменты. Примерно такая же ситуация с вокалом, точнее, вокалами. Не удовлетворившись возвращением в Borknagar Вортекса, Ойстен зазвал на пару песен еще одного старого коллегу – Гарма, который пел на двух первых альбомах коллектива еще во второй половине 90-х. Также решили не обижать и Атеру (Chrome Division, ex-Susperia), регулярно подменяющего на концертах штатного фронтмена Винтерзорга, выделив в одной песне партию и для него. Винтерзорг, равно как и клавишник Ларс Недланд (он же Лазаре из Solefald), тоже не обошли студию стороной, и в итоге на альбоме записаны целых пять голосов – чуть ли не вся элита скандинавской экстрим-металлической сцены. Но, как это ни парадоксально, отличить их на слух практически невозможно, и все они звучат как некий усредненный «голос Borknagar». Что Винтерзорг, что Вортекс, что Гарм без проблем справились бы со всеми вокальными партиями самостоятельно. В результате создается впечатление, что Ойстен пользуется находящимися у него в распоряжении выразительными средствами не слишком разборчиво - громоздит сложные конструкции там, где можно было обойтись малыми силами, а таланты каждого из участников задействует далеко не полностью. Нет, конечно, никакого критического спада в качестве материала на“Winter Thrice” не наблюдается, звучит он все так же по-«боркнагаровски» величественно, красиво и монументально, но, увы, не более интересно и не более выразительно, чем значительно более компактный “Universal” (2010). Уже последовавший за ним “Urd” (2012) воспринимался как топтание на месте, а новый диск ощущение достигнутого предела лишь усиливает, несмотря на всю «тяжелую эпическую артиллерию», которую группа бросает на острие атаки. Не получается у Borknagar прорыв на новый уровень за счет нагнетания монументальности, и ничего с этим не поделаешь. Безусловно, преданные фанаты, которые четыре года томились без новой музыки Ойстена, расхватают “Winter Thrice” на ура, тем более что все привычные компоненты его творений здесь присутствуют. Но если Borknagar не входят в ваш личный топ-10 и являются для вас просто одной из достойных норвежских метал-групп, альбом рискует обернуться разочарованием и вызвать лишь желание снова «погонять» что-нибудь еще из их богатого и славного наследия.