09. Master Of Confusion
10. Blood Religion
11. Time To Break Free
12. Insurrection
13. Send Me A Sign

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Лидер Gamma Ray Кай Хансен утверждает в буклете, что этот сборник даёт полное представление о песнях, которые многие считают лучшими. Имеющееся Мнение, конечно, Хрен Оспоришь, но попытаться стоит. Да, два забитых под завязку диска действительно содержат 25 отличных песен со всех 11 альбомов за 25 лет существования группы. Но вот к "полноте" компиляции и, тем более, к её необходимости в фонотеке имеются вопросы. На "The Best (Of)" есть песни старые и песни новые, есть "забойные" скоростные композиции и десяти-, а то и четырнадцатиминутные, "эпики". Побольше вещей с ранних работ – три песни, написанных для дебютного альбома "Heading for Tomorrow", и четыре трека с шедеврального диска "Land of the Free", поменьше с поздних – без восторга принятый публикой "Majestic" представлен лишь одной композицией. При этом, по каким-то неведомым причинам практически полностью обойдён вниманием третий альбом "Insanity and Genius". Есть по одной вещи, написанных вторым гитаристом группы Хеньо Рихтером и бывшим барабанщиком Дэном Циммерманом, и три композиции, созданных Хансеном в соавторстве с бывшими участниками группы. Но при этом удивляет полное отсутствие в трек-листе песен старейшего соратника Кая - басиста Дирка Шляхтера. Хотя, казалось бы, какой составленный в здравом уме и твёрдой памяти сборник Gamma Ray может существовать без шляхтеровской баллады "Farewell"?! Не обошлось и без переписывания истории набело – половина песен эпохи Ральфа Шиперса представлена в виде ремейков с диска 2001 года "Blast from the Past". Удручает полное отсутствие каких-либо, пусть и относительных, но редкостей – неальбомных версий (та же "The Silence" в варианте 1995 года отлично разбавила бы пафос компиляции), каверов (все ли знают, что имеющаяся в репертуаре группы песня "Gamma Ray" написана не Хансеном сотоварищи, а германскими рокерами Birth Control?), концертных треков ("живьём" герои этой рецензии зажигают на зависть многим) или новых, специально для этого релиза написанных песен. А без них речь о полноте представления кажется мне неправильной. И тут мы плавно подходим к вопросу, для чего этот сборник выпущен? С одной стороны, это милый пустячок к юбилею группы, в котором приятно почитать толстый буклет с хансеновскими комментариями к каждой песне. А с другой, издание подобных компиляций откровенно напоминает банальную попытку срубить ещё немного деньжат на ровном месте. Всегда ведь найдутся преданные поклонники группы, покупающие всё, на чём стоит её логотип. А как быть менее упёртым любителям Gamma Ray, коих на белом свете гораздо больше? Думаю, никак. У них на полках и так стоит вся дискография группы. И не столь важно, в каких именно изданиях – первопрессных ли, снабжённых ли бонусными би-сайдами диджипаках 2002 года от Sanctuary или нынешних многодисковых версиях с кучей демо-материала – старым меломанам "The Best (Of)" вряд ли предназначен. А вот тем, кто с Gamma Ray практически не сталкивался, но хочет получить представление обо всём творчестве группы, или в ком после долгих лет слушания МР3 проснулось желание поставить хоть один их диск на полку, прямая дорога в магазин. Ведь этот сборник создан явно для них.