07. Black Bart
08. Hellestrified
09. Blood Moon Rising
10. Into the West
11. Last of the Mohicans

30.07.2021, Roman P-V
Рольфа Каспарека не ругает сейчас только ленивый. Дескать, значимые альбомы Running Wild закончились еще 20 лет назад, и все это время Рольф только и делает, что многократно повторяет свои прежние находки. Но стоит Каспареку чуть-чуть отойти от своих стандартов, как, например, на альбомах “Rogues En Vogue” (2005) и “Resilient” (2013), как слушатели начинают возмущаться еще пуще. «Что это еще за Slade (Accept, AC/DC) такой, где наш любимый пиратский галоп», ну и так далее. Поэтому стоит ли осуждать Рольфа за то, что в этот раз он выбрал из двух зол меньшее и выдал 101-процентный, дистиллированный альбом Running Wild? “Rapid Foray” полностью состоит из каспарековских клише, более того, если диски типа “The Rivalry” (1998) или “Victory” (2000) представляют собой своего рода амальгаму всех лучших достижений Running Wild, то у нынешнего есть совершенно определенный прототип – работа 1992 года “Pile Of Skulls”, которую он напоминает от первой до последней ноты. Это не преувеличение – стартовый трек “Black Skies, Red Flag” построен на риффе, который вызывает непосредственные ассоциации с “White Buffalo”, а финальный 11-минутный эпик “Last Of The Mohicans” с его разговорным вступлением, размеренным темпом и множеством соло – это ни что иное как «перелицованный» “Treasure Island”. Между этими двумя номерами вы найдете «римейки» и “Whirlwind”, и “Lead Or Gold”, и “Jennings Revenge”, и “Sinister Eyes”, но раскрывать всех секретов я не буду – если интересно, то слушайте и выискивайте эти соответствия сами. Причем независимо от результатов поиска, удовольствие вы получите: Running Wild звучат вполне бодро, энергично и хитово, а такие вещи как “Black Bart”, “By The Blood Of Your Heart” и “Into The West” отчаянно просятся в число лучших хитов группы. Если, конечно, закрыть глаза на их тотальную и абсолютную вторичность. Собственно говоря, вокруг того, можно ли (а главное – стоит ли) закрывать на это глаза, и строятся все споры по поводу как “Rapid Foray”, так и всех других альбомов Running Wild, начиная с “Masquerade” (1995). С одной стороны, Рольф – не единственный живой классик металла, десятилетиями строящий свою карьеру на многократном использовании одних и тех же идей. Возьмите, например, Акселя Руди Пелля, по сравнению с которым альбомы Running Wild выходят куда реже и заштампованы все же несколько меньше – однако это не стоит на пути ни коммерческого успеха, ни преданности его пусть не миллионной, но все же немаленькой фэн-базы. С другой, разницу между шедевром и его копией порой бывает трудно описать словами – на словах-то они как раз почти одинаковые – но можно очень легко прочувствовать. Running Wild – одна из групп, изменивших мою жизнь, я слушаю их уже четверть века, и этот сайт совершенно точно не существовал бы, если бы в свое время мне не попались альбомы ‘Blazon Stone” и уже упомянутый “Pile Of Skulls”. Но я не могу себе представить, на кого такой эффект мог бы оказать “Rapid Foray”, даже с поправкой на наши дни и даже если допустить, что это первый альбом Running Wild у человека в жизни. Не чувствуется в нем «чего-то такого, чем взрывают мир», а чрезмерное сходство с «исходниками» лишь усугубляет впечатление, что слушаешь пусть и не блеклую, но все же копию, лишенную значительной части посыла, который стоял за оригиналом. Словом, результат трехлетних трудов герра Каспарека – это очередной крепко сделанный и до крайности предсказуемый альбом Running Wild позднего периода, не более и не менее, Его, в зависимости от точки зрения, можно оценить выше или ниже предыдущего “Resilient” или, допустим, “The Rivalry”, но нельзя даже ставить рядом с тем же “Pile Of Skulls”, на который он так нескромно замахивается.