5. Заговор
6. Речи Мертвых
7. В Обрывке Камлания
8. Волколак
9. Сквозь Туман

30.07.2021, Roman P-V
Стеб над фолк-пэган-металом, некогда бывший почти эксклюзивной прерогативой Изморози, привлекает на пост-советском пространстве все больше команд. Одни из «новоприбывших» - украинцы Тринадцатый Бубен, для которых рассматриваемый полноформатник является дебютным. Впрочем, «полноформатником» его можно назвать лишь с определенной натяжкой – девять треков в сумме не дотягивают даже до 30 минут. А четыре из них еще и фигурировали ранее на демо «Между навью и явью» (2010).
Излишняя краткость, к счастью, единственный серьезный недостаток «Болотного угара». В остальном это весьма слушабельный релиз, на котором украинцы лихо пародируют Finntroll и Butterfly Temple. Фолк-пэган-метал в трактовке Тринадцатого Бубна весьма тяжел, вплоть до регулярных переходов на бластбиты, из типов вокала доминируют гроулинг и скриминг, но в нем находится достаточно места и для плясового угара под раскаты аккордеона, а «языческого пафоса» поддают пламенные речитативные вставки. Удалась и обложка, по которой можно практически безошибочно угадать содержание альбома, а если у кого-то еще останутся сомнения, их развеют «тематические» фотографии музыкантов, похожих одновременно и на «троллей», и на In Extremo. Тексты, правда, могли бы быть и повеселее, и пооригинальнее (история про лесную встречу попа и троллей и так уже заиграна финнами до невозможности), а самое главное, я решительно не понимаю, как люди, увлекающиеся фолком или хотя бы использующие его в своей музыке, могут допускать грамматические ошибки в родном языке. Словом, релиз не без погрешностей, но при наличии чувства юмора вполне слушабельный. А стремление к идеалу противно самой природе этого раздолбайского жанра.