Markus Vanhala - guitars
Joonas Koto - guitar & clean vocals
Epkki Silvennoinen - bass
Aapo Koivisto - keyboards
Jarmo Pikka - drums

30.07.2021, Петр Фатеев
Мелодичный дэт-метал сегодня уже не тот, что раньше. Признанные лидеры жанра либо отошли от него совсем, как In Flames, либо существенно расширили его рамки, как Soilwork, либо частично переместились в смежные музыкальные направления, как Scar Symmetry. Но некогда все они были чем-то каноничным, связанным с исконно скандинавской музыкой, давшей неплохие всходы по всему миру. И вся надежда теперь на молодые или не очень группы, которые в итоге к этому приходят. Как финны Omnium Gatherum, которые несколько альбомов назад взяли очень высокую планку жанрового качества и теперь являют собой один из современных флагманов мелодик-дэта. Считать группу каноном, может быть, не стоит, но на фоне тех же In Flames и порядком исписавшихся Children Of Bodom альбом "Grey Heavens" кажется чуть ли не откровением. На нем группа представила в меру жесткий, мелодичный и атмосферный материал, слушая который, невольно вспоминаешь конец 90-х и начало нулевых. Шедеврами тогда считались "Clayman", "Follow The Reaper", "Damage Done" и многие другие альбомы, навечно вписавшие в историю своих создателей, которые «повторить» уже не смогут. Может, и не надо, ибо есть много других новых имен, среди которых и сабж. Музыканты сделали ставку на самое мелодичное и атмосферное, что есть в экстремальном, и их усилия оправдались. "Grey Heavens" – это элегантное переплетение тяжелого и практически невесомого легкого музыкального начал. Каждый трек контрастен и полон сюрпризов, каких-то витиеватостей, но в итоге обе музыкальные грани достигают идеального баланса. Такая органичность уже давно не является культовой среди мелодик-дэтовых коллективов, однако, на мой взгляд, зря. И Omnium Gatherum, как и некоторым другим, типа Mors Principuim Est, удалось вдохнуть жизнь в этот уже не модный, но все еще котирующийся жанр. Сдув пыль с канувших в лету идей, музыканты снова сделали их актуальными, придав свежесть по-настоящему ностальгическому стилю, где наломать дров и выдать скучный материал гораздо проще, чем сделать что-то действительно стоящее. Omnium Gatherum это удалось. Давно мне не попадал в руки настолько качественный и прочувствованный альбом. Высший балл.