3. La Belle Epoque
4. Gravity Bong
5. Serpent and The Garden Of Eden
6. Lisbon Fuzzborn
7. Charming

30.07.2021, Леонид Кравченко
The Grand Astoria – группа, которой явно не приходится жаловаться на отсутствие вдохновения. Образовавшись в 2009 году, эта питерская команда сразу развила такую бурную творческую деятельность, что к настоящему времени на ее Bandcamp-странице уже можно найти два с лишним десятка релизов. Например, в 2014 году музыканты выпустили целых пять работ, главной из которых стал пятый полноформатник “La Belle Epoque”, заметно отличающийся от предыдущих альбомов. Главным новшеством стал дебют в качестве полноправного участника группы вокалиста Данилы Данилова. Ранние работы команды получили немало критики за крайне специфический голос ее лидера Камиля Шараподинова, и от многих людей, заинтересовавшихся творчеством The Grand Astoria, можно было слышать сетования в духе «Ну когда же он, наконец, возьмет в состав нормального вокалиста?». Что ж, к новому певцу никаких претензий уже нет: высокий вокал Данилова, порой переходящий в пронзительный фальцет, прекрасно вписался в саунд группы. Да и сам Камиль за предыдущие годы не терял времени даром и значительно вырос как вокалист – теперь его партии уже не вызывают дискомфорта. Кроме того, “La Belle Epoque” стал еще и самым коротким полноформатником команды, что, впрочем, связано не с изначальным замыслом, а с ограничениями, накладываемыми виниловой версией альбома. Как бы то ни было, компактная форма идет релизу на пользу, особенно в сочетании с весьма хитовым материалом, берущим быка за рога с первых же минут. Открывающий альбом боевик “Henry’s Got a Gun” намертво застревает в голове благодаря своему хоровому припеву. Следующая за ним баллада “The Answer” сбавляет темп, но не сбавляет интереса. Группа продолжает работать в привычном для себя направлении прогрессивного стоунера, по мере надобности примеряя на себя всевозможные стили «со стороны». Например, заглавная композиция альбома начинается акустическим фолком с солирующей флейтой, а заканчивается спейс-электроникой с клавишными партиями в исполнении мастера этого жанра Алексея Клабукова из Vespero. Но больше всего музыканты, похоже, все-таки любят длинные прог-эпики, которые имеются здесь в количестве одной вещи – “Serpent and the Garden of Eden”. В ней группа уже разворачивается на полную катушку: тут есть и этно-психоделика, и суровый металл, и гитарный нойз, и чуть ли не индастриал. Ну и, конечно же, предостаточное количество зафуззованных соло. Впрочем, при всей эклектичности своего стиля, звучание The Grand Astoria остается настолько цельным, что альбом, на самом деле, не особо хочется делить на композиции – он прекрасно слушается целиком как единое произведение, а его небольшая продолжительность, как уже говорилось, идет ему в плюс, делая восприятие этого произведения достаточно легким. Таким образом, “La Belle Epoque” стал очередной удачей талантливой питерской команды. Если вы любите интеллигентный тяжеляк, то вы наверняка уже слышали об этой группе, если же нет – непременно обратите на нее внимание. Начать знакомство можно, в принципе, с любого альбома. Да вот хотя бы и с этого.