06. Ocean Full Of Tears
07. Deaf, Dumb And Blind
08. Spirits Of The Night
09. Times Of Darkness
10. The Dark Side Of The Sun

30.07.2021, Наталья Патрашова
В музыке, как и в жизни, развод – не всегда зло, а порой, наоборот, шаг к новой лучшей жизни для обоих. Так произошло и в случае с немецкими пауэр-металлистами Rage. В последние годы даже для людей, далеких от музыкальных сплетен, было очевидно, что в стане трио не все в порядке. В итоге длительный внутренний конфликт вылился во вполне закономерный разрыв, результатом которого стал удивительный творческий подъем обеих сторон. Виктор Смольский выпустил одно из лучших своих творений – альбом “Tsar” с проектом Almanac, Пиви Вагнер же вернулся не то чтобы к корням, но к стилистике, которую больше всего любит сам, и которой симпатизирует большая часть поклонников Rage, т.е. песням в духе альбомов “Trapped!” (1992), “The Missing Link” (1993) и “Black In Mind” (1995). Rage – это снова жесткий, прямолинейный и весьма тяжелый пауэр с самым минимумом музыкальных наворотов и периодическими заходами на территорию трэша. При прослушивании “The Devil Strikes Again” возникает ощущение, что Пиви наконец-то «дорвался» играть ту музыку, которую всегда хотел, но почему-то не мог. Собственно, в третьем треке “Back On Track”, кстати, одном из главных хитов диска, Пиви так буквально и заявляет, что группа снова «вернулась на нужный путь», к чему так и хочется добавить от себя – «и еще надерет всем задницы»!
Как ни странно это может прозвучать, но вместе с тяжестью к Rage вернулась и былая легкость: создается впечатление, что все песни писались в одном жесточайшем приступе вдохновения, от которого было невозможно избавиться иначе, как написав их. Композиции словно вытекают одна из другой, и “The Devil Strikes Again” слушаается буквально на одном дыхании, даже несмотря на то, что тематика текстов совершенно не нова: это грядущий и уже наступивший апокалипсис, о котором Пиви спел далеко не раз и не два за 30 лет карьеры. Обложка альбома также сделана в лучших традициях Rage – на ней, без сомнений, изображен один из экспонатов личной обширной коллекции мастермайнда группы, большого (во всех смыслах) любителя всяческих косточек-черепушек.
Новой работой Пиви не только продемонстрировал всем сомневающимся, что Rage – это целиком и полностью его детище, но еще и доказал, что, как хороший коньяк, группа с годами становится только лучше.