08. Ты Будешь Танцевать
09. Зима
10. Женитьба
11. На Блаженных Островах

Оценка: нет
30.07.2021, Леонид Кравченко
Рада Анчевская – не совсем типичная героиня наших публикаций. Да, она всегда сочиняла мрачную музыку с фольклорными корнями, но едва ли была «своей» для почитателей темной сцены – все-таки творчество Рады и Терновника принадлежит к несколько иной эстетике. Впрочем, альбом «Сестры» попал к нам неслучайно: мы ведь пишем о тяжелой музыке, а на этой пластинке группа играет именно тяжелый гитарный рок. Поклонников это едва ли удивит: Анчевская известна своей тягой к экспериментам, она пробовала себя и в трип-хопе, и в свободной импровизации, и в куче других жанров. Но в данном случае результат все равно получается чем-то необычным, если не сказать – странным. Ведь жесткие альтернативные, чуть ли не ню-металлические риффы здесь служат, по сути, лишь украшением. В целом же группа осталась верна своему стилю: мрачному и тягучему психоделическому фолку. А исполнительская манера Рады корнями уходит в народную и романсовую музыку. Но все вместе это вызывает неслабое чувство диссонанса: ну представьте себе, скажем, русские романсы под аккомпанемент группы Korn. Конечно, «Сестры» звучат вовсе не так радикально, и тяжесть не становится для музыкантов самоцелью. Привыкнув к такому саунду, можно сосредоточиться на том, на чем Рада и Терновник, собственно, и специализируются. Струнные ведут красивые мелодические линии, в определенных местах к ним присоединяются различные народные инструменты, все это замешано на темной психоделике, а в центре – разумеется, голос. Вокал Рады всегда будет оставаться тем, ради чего поклонники будут любить эту группу, в какие бы стилистические дебри ее ни завело. Она мастерски владеет своими богатейшими возможностями, никогда ими не злоупотребляя, но в любой момент звуча максимально эффектно. И все же в итоге приходишь к выводу, что тяжеляк – не совсем то, что нужно для обрамления этого голоса. Пение Анчевской органично вписывалось в электронное или дарк-фолковое звучание, но брутальные риффы в ее музыке кажутся чем-то лишним. По настроению же «Сестры» - вполне типичная для группы работа, к тому же, некоторые композиции на диске уже давно знакомы поклонникам по предыдущим студийным работам (здесь они представлены в новых аранжировках). Так что слушатели, уже давно увлекающиеся творчеством Рады и Терновника, наверняка без проблем примут и этот альбом. Остальным же следует морально подготовиться.