Recorded, mixed and mastered within November - December 2014 in Primordial Studio, Moscow - Russia.

Guest musicians:
M. Hater - Guitars (lead)
Olesya Levina - Vocals (female, choirs)
Vladimir Lyaschkov - Drums

30.07.2021, Richter
В 2015 году московская супергруппа Mare Infinitum, состоящая из участников культовых ансамблей Abstract Spirit, Comatose Vigil и Who Dies In Siberian Slush, обрушила на публику массивный метеорит в виде своей второй полноформатной пластинки под названием “Alien Monolith God”, от которой поклонники нестандартного похоронного дэт-дума должны прийти в восторг и припустить в штаны.
Дэт-дум тут очень качественный, очень медленный и очень мрачный; он оснащён пробирающим до глубины кишок рычанием, многотонными риффами и жирным басом, пронзительными лидами и роскошными симфоническими и клавишными подкладками. Нестандартность обеспечивается применением высокого интенсивного чистого вокала, напоминающего о работе Матса Левена в Therion середины прошлого десятилетия. Кроме того, удивить могут некоторые мелодические решения, причём их оправданность может быть спорной, но эффектность неоспорима: возьмите для примера оккультные восточные партии в первой же композиции; есть мнение, что металлическим группам следует полностью отказаться от восточных мотивов по причине их заезженности и пошлости, и я не могу сказать, что творчество Mare Infinitum этот тезис опровергает.
Однако музыка слушается приятно; эффективность воздействия усиливается при открывании слушателем визуально-речевого канала восприятия информации в дополнение к аудиальному, то есть, при обращении к буклету. Книжечка приятно оформлена красивыми картинками и фотокарточками с музыкантами, а также содержит складно написанные тексты про фантастические миры Лавкрафта (1), попытки сопротивления навязыванию чуждого субъекту мировосприятия (2), безжалостный метеорит как ультимативное божество (3), холодную погоду (4) и жаркую погоду (5). Последняя песня приобрела для меня особенную актуальность ввиду недавнего опыта преодоления марафона «Белые Ночи» в Петербурге: как известно, летом солнце там скрывается совсем ненадолго, а в день марафона оно ещё и безжалостно пекло, расплавляя мозги и лишая сил. Казалось бы, тема тепла (жары) не особо подходит для похоронного металла, однако ловкие мужчины из Mare Infinitum сумели красиво её обыграть, так что комар носу не подточит.
Итог – сильная необычная для жанра пластинка с высоким КПД погружения поклонников мрачного дэт-дума в атмосферу отчаяния, безысходности и ужаса и не менее высоким коэффициентом красоты и мощи; рекомендуется всем открытым новому отмороженным меломанам.