Marco Heubaum – Guitars

Produced by Joost van den Broek and Marco Heubaum
All recording and mix by Joost van den Broek
Orchestral and choir arrangements, sound design, programming and keys by Joost van den Broek
Male vocals on "I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That)" and extra backing vocals by Valerio Recenti

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Бей бабу молотом – будет баба золотом. Это не я сказал, а народ. Слушая "Fire & Ashes", понимаешь, что примерно так могли бы звучать Nightwish во второй половине нулевых, если бы Туомас Холопайнен в своё время прислушался к народной мудрости и железной рукой выбил бы из Тарьи Турунен всю её дурь, блажь и аргентинского мужа. Но, увы, вместо этого дамочку просто выперли из группы. И теперь, чтобы услышать тот "Найтвиш, которого не было", мы покупаем диски Xandria. Ведь мало того, что «ксандрийский» предводитель Марко Хойбаум держит чёткий и однозначный музыкальный курс на Nightwish десятилетней давности со всей их симфоничностью, помпезностью и многослойностью, так он ещё и вокалисток подбирает соответствующих. Нынешняя – Диана ван Гиерсберген – более чем добротный клон мадам Турунен. Я бы даже сказал, отличный. Правда, Диана пока не определилась, какая именно Тарья ей наиболее близка – ранняя, ещё не огранившая свой голос в консерваториях, но вкладывавшая в пение душу, или среднего периода, получившая высшее музыкальное образование и занявшаяся стерильным и холодным звукоизвлечением. Определённых родственных связей с Nightwish (пусть это родство и крайне дальнее) добавляет личность продюсера этого диска Йоста ван ден Брука. Он начинал свой творческий путь в группе After Forever вместе с нынешней вокалисткой финнов Флор Янсен. Йост не только записал и спродюссировал "Fire & Ashes", создал хоровые и оркестровые аранжировки и самолично прописал клавиши, но ещё и выступил в роли соавтора всех новых песен. Их на данном миньоне три. Первые две являют собой весьма добротные образцы симфо-метала с некоторым налётом неоклассического пауэра. Третья же – "In Remembrance" – основанна на арии "Позволь мне перед смертью" из оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Её основным автором стала Диана. Ещё пара вещей – "найтвишизированные" ремейки старых композиций Xandria десятилетней давности "Ravenheart" и "Now and Forever". Несколько особняком стоит кавер на песню Мита Лоуфа "I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That)" с мультиплатинового альбома 1993 года "Bat Out of Hell II: Back into Hell". Здесь Диана наглядно демонстрирует, что способна жить не одной лишь Тарьей, и в классическом эстрадном вокале она не менее сильна. А вот без перепевки Sonata Arctica вполне можно было бы и обойтись. В общем и целом, мы получили весьма удачный миньон на 35 минут, который слушается намного интереснее последних полнометражных работ группы.