Входящие

Стиль: comedy metal
Лейбл роcсийский: Irond / Molot

Дмитрий Перцев - гитара, вокал, бас
Илья Моржев - барабаны

30.07.2021, Петр Фатеев
В мире есть немало музыкантов, у которых все в порядке с чувством юмора – по крайней мере, их творчество не позволяет опровергнуть это заявление. Knorkator, Cannabis Corpse и прочие «петросяны» от металла давно заслужили себе эту славу. В нашей стране достойно шутить получается не у всех, но тоже можно выделить хотя бы Бони Нем или ЖабЪ. И, если вы еще не знакомы, то в список отечественного камеди-рока/металла, можно записать и сабж - группу со странным названием Апельсиновая Креветка.
Не буду долго тянуть кота за хвост и скажу, что да ты упорот, что ли… хм, простите… что главным «достоинством» группы являются тексты, слушая которые просто забываешь обо всем. Даже о той музыке, которую также постарались записать музыканты. Вполне можно было пойти по стопам Шуры Каретного или Никиты Джигурды и записать просто стихи под никакой аккомпанемент. Но нет, нашим светочам металлу подавай! И в итоге при прослушивании не понимаешь, за чем (или зачем) следить – за музыкой, ибо она недурная, или за текстами, ибо интересно. Интересно, чем все это закончится и когда. А тексты – это абсолютно сумбурная, стебная и психоделическая последовательность образов, фраз, предложений, направленная на то, чтобы заметно ушатать мозг даже самых стойких к морально вспахивающим сознание текстам. Нет, здесь все до неприличия прилично, просто… такой фантазии позавидовал бы даже Льюис Кэрролл, автор не менее психоделических историй про девочку Алису, отправляющуюся в совершенно упоротые приключения. Участник Апельсиновой Креветки Дмитрий Перцев превзошел все ожидания – конечно, это все стеб, но зато какой! Даже книги Кэрролла не надо читать, реально можно позабыть и о самой музыке, которая также весьма разнопланова – здесь можно услышать все, от техно-трэша и кантри, до аллюзий на саундтреки к советским фильмам. Есть даже балалаечный инструментал, названный «Исконно Вбивающий Ужъ». Ну разве не прелесть?
Претензий к группе особых нет, за исключением одной – слишком серьезная музыка под настолько стебные тексты порождает между этими стихиями сильный когнитивный диссонанс, мешающий понять, хорошо все это или плохо. Но поскольку творчество - это все-таки созидание, то, наверное, это хорошо. Пока ламинария не потребует денег на новые туфли, уезжая на нарезанной коже в сторону спального микрорайона. А там клубничный калибр разберется.