05. Children Of The Future
06. No More Shadows
07. Nevermore
08. Reign Of Madness
09. Flames Of Fate

30.07.2021, Наталья Патрашова
Что должно было прийти на ум нормальному металлисту при известии, что в одном проекте решили объединить свои творческие усилия Виктор Смольский, Энди Франк и Дэвид Ридман? Правильно - что их совместное детище будет похоже либо на Rage, либо на Brainstorm, либо на Pink Cream 69, либо, в крайнем случае, на всех троих сразу. А вот и не угадали! Оказалось, что герр Смольский приготовил всем своим поклонникам сюрприз, и что особенно радует – приятный. Единственное, что роднит Almanac с Rage – хорошо узнаваемые «запилы» Виктора, а с Brainstorm – характерный вокал Энди. Что же касается собственно музыки, то однозначные параллели провести будет сложно, потому что музыка проекта – сложносочиненный микс из Royal Hunt (да-да!) и вариаций на тему Lingua Mortis Orchestra (куда уж без них, Виктор не раз заявлял, что хотел бы дальше работать в том же направлении), Avantasia, приправленные щепоткой AOR и толикой трэша и помноженные на гитарное мастерство Виктора и вокальное – Энди и Дэвида. Впечатляет? Еще больше вы будете впечатлены, когда поставите диск в свой проигрыватель.
Все сомнения скептиков (ежели таковые были) альбом развеет в пух и прах: во-первых, “Tsar” невероятно хитов; песни моментально ввинчиваются в мозг и остаются там надолго, во-вторых, он действительно самобытен и оригинален, и в-третьих – это просто интересно! Сколько всего написано о всяких викингах, королях, рыцарях и прочих Одинах, но впервые на тяжелой сцене решили обратиться к образу одного из самых неоднозначных персонажей в истории России – царя Ивана IV Грозного.
По альбому чувствуется, насколько для Смольского эта тема близка и интересна, видно, насколько глубоко он изучил биографию Ивана Грозного, стараясь при этом избегать общеизвестных банальностей и пытаясь рассмотреть его не столько как тирана, недаром получившего свое прозвище, сколько как реформатора и просто человека со всеми его слабостями, пороками, надеждами и сомнениями.
Я намеренно не выделяю на “Tsar” конкретных песен – проходных среди них нет, да и вообще концептуальные произведения лучше слушать целиком. Словом, перед нами шикарный альбом, единственным недостатком которого является его обложка, выглядящая, к сожалению, как откровенный лубок или недобрая карикатура. Впрочем, этот маленький «ком» в «первом блине» я настоятельно советую не замечать.