Thasmorg - guitars & backing vocals
Grimort - guitars
Ekholm - synths
Gorath Moonthorn - drums

Tomi Rikkola - viola (2, 8)

30.07.2021, Петр Фатеев
Держать марку каждый раз, когда в твоем арсенале далеко не один релиз, всегда сложно, но это дает толчок для чего-то нового в творческом плане. По следам весьма успешного и громоподобного пятого альбома "Wreath Of Thevetat" финские блэк-металлисты Alghazanth пришли к выводу, что следующий альбом этот шедевр явно не превзойдет, и не стали вымучивать из себя материал (в блэк-метале это вообще чревато), не пошли ни на какие сделки с совестью, а просто сделали такой честный альбом, какой могли. "Vinum Intus", как и ожидалось, не блещет оригинальностью по сравнению с предшественником, но, тем не менее, приятен уху сам по себе. Музыканты, видимо, решили раскрыть иные оттенки своего творчества, вроде все же присущей стилю мелодики, эстетики и мрачного трагизма – больше, чем на предыдущих релизах, выдвинув на передний план умеренность и минимализм материала, цепляющего за счет именно создаваемого им впечатления, а не насыщенностью и разнообразим. Клавишные, как и до того, выполняют оттеняющую факультативную роль, а вот фирменного нордического гитарного скрежета стало в разы больше. Да, здесь вы не найдете большого количества интересных идей и технических нюансов, но зато атмосфера удалась на славу. Меланхолия прорезает альбом тянущей болью, иногда доходя до ассоциаций с крастом и пост-роком. Вкупе с простотой, которая вроде бы сестра гениальности, это породило весьма интересную работу. Кажется, что "Vinum Intus" получился типичным для симфо-блэка, но если прислушаться, очень красивым и проникновенным, а для этого все средства хороши, в т.ч. акустическая гитара, фортепиано и скрипка, удачно вписавшиеся в общую картину, несмотря на ее музыкальную лаконичность. И хотя материал по сравнению с иными работами Alghazanth вышел довольно однообразным, это можно простить, потому что благодаря скорбной и агонизирующей эстетике диск все равно производит хорошее впечатление. А главное – как будто это даже другая группа.