1. The Gathering Of Black Moths
2. 7 Hours Late
3. Empires Of Loneliness
4. Abandoned By The Light
5. The Clouds Prepare For Battle

30.07.2021, Roman P-V
Перспектива прослушать тройной альбом в стиле дум-дэт поначалу меня откровенно пугала – почти три часа тягучей, тяжелой и тоскливой музыки, по идее, способен выдержать без ущерба для психики только очень тренированный человек. Так, наверное, и было бы, если бы речь шла о работе какой-нибдуь другой группы. Но Swallow The Sun – не просто очередные дум-дэтстеры, для которых чем медленнее, мрачнее и монотоннее играть, тем круче. В пользу их исключительности свидетельствует уже один тот факт, что в 2005 году их сингл (!) занял 4-е место в национальном финском хит-параде. Вот и на своем шестом альбоме «крокодилий» секстет верен себе – три части “Songs From The North”, хоть и являются единым целым, радикально отличаются друг от друга, да и в рамках каждой из частей присутствует разнообразие и есть свои, если так можно выразиться, хиты.
Материал разделен на три части не по случайному признаку, а по его стилистической принадлежности. Да, все это дэт-дум, но дэт-дум разный. Диск номер один (он носит поздаголовок “Gloom”) – это самая традиционная ипостась стиля, примерно так Swallow The Sun играли в начале своей карьеры. Сочный гроулинг в сочетании с чистым голосом (за оба отвечает Мико Котомяки, также известный многим по ранним альбомам Barren Earth), стонущая соло-гитара, женские бэки, тексты о трагической любви – все как завещали My Dying Bride, ранняя Anathema и другие корифеи и первопроходцы стиля. Но только не думайте, что «традиционно» в данном случае означает «скучно» - большинство песен имеют достаточно выраженные припевы и со второго-третьего прослушивания легко запоминаются, а некоторые (например, “Lost And Catatonic”) и вовсе отказываются выходить из головы. Особо стоит отметить финальный номер “From Happiness To Dust”, полностью спетый чистым голосом – не знаю, вышел ли он синглом, но шансы попасть в хит-парад у него определенно есть.
Второй диск называется “Beauty” и полностью соответствует этому слову. На нем дум от Swallow The Sun становится почти полностью акустическим, в мелодии подмешиваются в фолковые мотивы, а тоска по недостижимому счастью с любимой сменяется в текстах любованием красотами северной природы. Особенно отметить здесь стоит первый после интро номер “The Heart Of A Cold White Land”, хотя, возможно, он лучше всего запоминается именно потому, что он первый, потому что следующие за ним номера ни в чем ему не уступают. В заглавном треке прекрасен сольный «выход» певицы Кайсы Вала, необыкновенно красив инструментальный номер с какими-то географическими координатами в заголовке, но лучше всего не делить этот диск на треки, а слушать целиком. Особенно тем, кому нравятся, например, Tenhi или акустическая ипостась Opeth. Жаль только, что он скоротечен, как финское лето – всего 49 минут. Но недооценивать место “Beauty” в структуре альбома невозможно. Он не только дает уху передышку, он еще и поселяет в сердце слушателя надежду. Да, природа, выступающая здесь символом человеческой жизни, сурова и циклична, так что рано или поздно каждый из нас «упадет, как лист с дерева под порывами северных ветров». Но именно потому, что она циклична, нас ждет перерождение – в людском ли облике или в облике ворона, кто знает… Не слишком оптимистическая перспектива, но она дает силы с достоинством встретить по-настоящему суровые вещи, с которыми нам предстоит столкнуться на диске номер три.
“Despair” – первый в истории Swallow The Sun эксперимент в области фьюнерал-дума. На нем всего пять песен по 9-12 минут каждая, и хотя мне доводилось слышать в данном жанре произведения куда более медленные и мрачные, все атрибуты жанра присутствуют здесь в достаточном количестве. Сокрушительная в своей тяжести и размеренности музыка сопровождается абсолютно беспросветными текстами (в названии песни “7 Hours Late” говорится о том, на сколько часов ее герой опоздал к постели умирающего отца, а “Empires Of Loneliness” – хроника прощания с миром человека, делающего последний шаг на рельсы). Однако завершается этот думовый марафон вовсе не на минорной ноте: пусть “The Clouds Prepare For Battle” и имеет в своей структуре моменты полного опустошения, когда одинокое пианино выводит мелодию на фоне завывания ветров, в середине песни герой собирается с последними силами, поднимается «через тени и пламя ада», расправляет «черные крылья» и яростным блэковым скримингом возвещает о начале очередной битвы. С кем и где он бьется, во плоти или уже в царстве призраков - не очень понятно, но поставив в конец альбома именно этот трек, Swallow The Sun явно дают нам понять, что полного и окончательного конца не существует, даже когда обстоятельства, кажется, не оставляют нам никакого выхода. А значит, не так страшен дум в их исполнении, как его малюют – при всей своей мрачности, массивности и пессимистическом антураже “Songs From The North I, II and III” вполне способен доставить слушателю удовольствие даже без предварительного «закаливания» релизами Esoteric или Skepticism. Скорее, даже непонятно, как он может не доставить удовольствие, если слушатель в принципе любит медленную тяжелую музыку. Выдающаяся работа в жанре, который, казалось бы, уже давно замкнулся на своей собственной аудитории и не способен привлечь никого со стороны.