4. Solitude
5. Hopeless
6. Shape of Depth (bonus track)
7. Thoughts of Flesh (bonus track)
8. Lost Dreams (bonus track)

30.07.2021, Richter
Про какого-то брутал-дэтового музыканта ходили слухи, что он идиот со справкой. А теперь подобная «информация» актуальна и про думовых гробовщиков, в частности, про француза, командующего целой кучей проектов под ником Хангсварт. Говорят, что у него натуральная шизофрения. И, якобы, по мотивам этого недуга и приносимых на его чёрных крыльях мрачных видений он и вещает нам на альбоме “Dark Days” своего сольного проекта Abysmal Growls Of Despair. Это уже старая пластинка – она вышла летом 2014 года в цифровом виде, а под конец того же года её выпустили на диске сразу три отечественные конторы, сообразившие между собой, что если натолкать на альбом ещё три песенки, добив таким образом хронометраж до 1 часа 8 минут против 48 минут основной записи, то это придаст релизу эксклюзивности и пробудит в пользователях пластика коллекционный интерес. Возможно, это мнение имеет место на существование, но также верно и то, что «не всякая птица долетит до середины Днепра», и не каждый слушатель досидит до конца альбома, не уснув хотя бы разок. Просто диск действительно кажется очень длинным и монотонным.
Что вовсе не означает, что он плох. Нет-нет, Хангсварт наполнил свой крайне мрачный похоронный металл неплохими, даже цепляющими ходами и чем-то вроде хитовых мелодий. Ну, то есть, вы понимаете, это экстремальный жанр, а Abysmal Growls Of Despair – это экстремальная банда даже для такого жанра, потому как мужчина играет действительно очень неторопливо, и тем не менее, ему удаётся время от времени удивлять слушателя хитрыми находками и красивым звучанием. Видимо, Хангсварт понял жизнь и не спешит. А может быть, это его психический недуг (или особенность) придаёт ему сил и вдохновения на сочинение такой крайне не модной, но достаточно интересной музыки.
Любителям очень медленного атмосферного фьюнерала с красивыми клавишами и жирным вокалом будет просто грешновато пройти мимо этого релиза. Хотя, конечно, у дяденьки с тех пор вышло много всего, и выбор достаточно широк. Но тут уж на карту ставится ваша серьёзность как похоронного эстета, меломана и знатока. Действительно мрачные ребята обязательно найдут для этого компакта не самое последнее место на полке, а для музыки – очень тёмный уголок своей измученной нарзаном меланхоличной души.