05. An Exorcism Of Doubts
06. The Obsessed
07. To Transcend Bitterness
08. Helpless
09. Breakdown

30.07.2021, Павел Власов
Шведские стоунер-рокеры Witchcraft по результатам моего беглого ознакомления с их предыдущими работами всегда оставались позади шведских же стоунер-рокеров из Graveyard. Но с выходом новых альбомов обеих команд (в прошлом году у Graveyard, в этом - у Witchcraft) чаши весов качнулись - Graveyard выпустили приятную, но явно не лучшую свою работу, а Witchcraft... Нет, не напичкали пластинку хитами (хотя один тут есть), но удивили.
Дело в том, что на предыдущих альбомах этой шведской капеллы слушателя ждал довольно традиционный винтажный хард - приблюзованный, не тяжелый и местами лёгкий до легкомысленности. А вот на "Nucleus" музыканты пустились во все тяжкие, выдав материал в разбросе от Jethro Tull до Candlemass. От первых здесь и флейта, и обострившиеся фолковые мотивы - сл. тот самый хит альбома, сиречь "The Outcast". Неслучайно именно эта композиция была выбрана в качестве сингла. Candlemass я тоже упомянул неспроста - начало "An Exorcism Of Doubts" от Witchcraft чертовски похоже на вступление из "The Bleeding Baroness" от Candlemass. Дальше, впрочем, каждая из композиций развивается по-своему.
Пожалуй, самое интересно на этом диске - звуковая палитра. К ее созданию привлекли гостевых музыкантов - так, Кристофер Ваденштейн сыграл не только на флейте, но и на терменвоксе (!), Эллен Хернстрём добавила виолончель в, например, "Nucleus", Михаэль Линдер записал орган и клавиши, а Джозефин Бок cпела партии бэк-вокала. Штатные участники Witchcraft тоже не лыком шиты - Магнус Пеландер, помимо вокала, гитары и клавиш, играет на вибрафоне, а барабанщик Раге Видерберг записал клавиши для "Helpless". В последней, кстати, не обошлось и без лоуфая - гитары под конец отчаянно фуззят и норовят опрокинуться в бездны фидбэка.
На диске присутствуют два эпика - собственно "Nucleus" (14 минут) и финальная "Breakdown" (почти 16 минут). Первая композиция вряд ли запомнится вам после первого (да и второго) прослушивания, но именно она - квинтэссенция того звукового разнообразия, о котором я говорил выше. А вот "Breakdown", как это часто бывает с "закрывашками", перетянута - тут и какая-то говорильня, и опять ни к чему не обязывающий лоуфай, и даже хор в конце. В связи с этим хочу заявить, что "открывашка" "Malstroem", между прочим, третья по длительности на альбоме (8,5 минут), мне значительно больше греет душу своими почти тру- и эпик-металлическими риффами.
Напоследок коротко о главном. Хорош ли этот альбом? Да, безусловно. В первую очередь, как действительно самобытная работа - скрестить Jethro Tull, Candlemass и психодел в рамках одного альбома, да еще и так, чтоб всё это звучало органично, ой как непросто. Но Witchcraft справились.