Martin "Marthus" Skaroupka - Drums, Keyboards
Daniel Firth - Bass
Marek "Ashok" Smerda - Guitars
Richard Shaw - Guitars
Lindsay Schoolcraft - Vocals, Keyboards

30.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Когда-то давно вампирский выводок из английского графства Саффолк под командованием Дани Филта стал одним из первых коллективов, открывших мне экстрим-металлическую сцену и разубедивших в том, что нет в мире ничего тяжелее Iron Maiden. С тех пор творчество британской капеллы занимает в моей персональном зале славы особое место, а каждый новый студийник «кренделей» мгновенно изучается и анализируется, стоит только высохнуть типографской краске на буклете. За годы своего заигрывания с различными тяжелыми жанрами Cradle of Filth, с одной стороны, разработали фирменный готик-блэковый почерк, насквозь пропитав его коммерческим ядом, а с другой, научили своих слушателей быть готовыми к относительно резким поворотам с натоптанных троп, которые у группы случаются от альбома к альбому последние лет 15. Сделав себе имя по-настоящему шедевральными творениями второй половины 90-х (ваш покорный слуга до сил пор считает первые четыре пластинки Cradle Of Filth лучшим, что было сделано в истории экстримального металла), в новом тысячелетии группа принялась носиться от одного берега к другому словно щепка в океане, мешая симфо-блэковое величие с мелодик-дэтом, трэшем, готикой и даже панком. При этом выразительность и яркость Дани сотоварищи теряли обратно пропорционально стилистическому разнообразию. Апогеем творческой безысходности стали два крайних студийника «крэдлов» - “Darkly, Darkly Venus Aversa” и “The Manticore and Other Horror”, на которые старым поклонникам без слез взглянуть уже было нельзя. За этим последовал очередной раскол в виде ухода из группы не только басиста Дэйва Пайбуса, но и гитариста Пола Аллендера. К постоянной текучке кадров команде, конечно, не привыкать, но именно Пол являлся одной из главных действующих лиц вампирского шабаша и автором значительной доли материала, написанного бандой в новом тысячелетии. При таких перестановках сценарий мог развиваться исключительно по двум направлениям – либо попытки группы остаться в авангарде своего музыкального сегмента окончательно перестанут приносить положительный результат, либо свежая кровь в лице «новообращенных» заставит холодное вампирское сердце вновь пульсировать в дьявольском экстазе. И знаете что? Сердце таки забилось. Удивительно, но, поменяв состав почти полностью, Дани ничуть не прогадал – с новыми струнными и клавишными бойцами в составе Cradle of Filth записали, пожалуй, лучший лонгплей со времен культового “Midian”. Тому есть весьма категоричные доказательства. Во-первых, музыканты преподнесли на суд фанатов по-настоящему интересный и завораживающий материал. Долой сумбурный «Мантикор» и примитивную долбежку под названием «Даркли-Даркли». “Hammer of the Witches” встречает нас изобилием красивых и оригинальных творческих ходов, в которых безошибочно узнается фирменная «крэдловская» сумасшедшинка. Во-вторых, цепляющих соло, да и вообще интересной гитарной работы не было слышно от группы уже давно. Так что и здесь смена шестиструнников пошла на пользу. Ну а самым главным стимулом заиметь альбом в свой сундучок с дисками стала атмосфера, коей пропитана каждая нота записи - «Молот ведьм» излучает настоящую ауру раннего материала группы. Попытки возвращения к корням Дани предпринимал уже неоднократно, но, пожалуй, на сей раз ему впервые удалось подойти к духу “Dusk and Her Embrace” и “Cruelty and the Beast” настолько близко. Ну а самые продвинутые адепты непременно расслышат и послание от “Queen of Winter, Throned”. В то же время, поскольку от жонглирования музыкальными чувствами команда также пока не собирается отказываться, новая пластинка непременно придется по вкусу и тем, кто предпочитает более поздние работы шестерки вурдалаков. В этот раз угодить получилось абсолютно всем.