Стиль: power metal

1. My Way
2. Black in Mind (version 2016)
3. Sent by the Devil (version 2016)
4. Apuesto a Ganar

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Будем честны: слишком многие ждали этого дня. Дня, когда Пиви Вагнер вспомнит, что Rage – его собственная группа. Вспомнит и выгонит к чертям собачьим Виктора Смольского. А сам вернётся к корням. Кто ждал, тот дождался. Эра Victor Smolski's Rage завершилась. Пиви вновь остался один и принялся собирать очередное трио. Третье трио. Новые соратники удивительно быстро нашлись в глубинах третьего эшелона. Гитарист Маркос Родригес был взят из бельгийской группы с подозрительно знакомым названием Soundchaser. Барабанщик же Вассилиос Маниатопулос доселе пел в бузуки-метал группе Tri State Corner, где ударной установкой заведует Крис Эфтимиадис – былой соратник герра Вагнера. А вот с возвращением к корням обнаружились некоторые сложности, поскольку параллельно набору третьего трио Пиви возродил первое под названием Refuge. Таким образом, весь классический репертуар 1988-1993 годов перекочевал в сайд-проект, и ориентироваться на него при создании нового материала было сочтено неправильным. А посему обещанное возвращение к корням – это обращение к идеям эпохи второго квартета. Только в одну гитару. Заглавная композиция миньона именно такой и получилась – шустрой, метальной, шероховатой, притрэшованной, написанной в духе 1995 года. Собственно, за такие песни мы и любили Rage двадцать лет назад. И если в таком же духе будет выдержан альбом "The Devil Strikes Again", чей выход обещан нам в июне, то это будет очень даже и неплохо. Следующие две вещи – ремейки песен с альбома "Black in Mind". Стали ли они лучше в новых версиях? Нет. Каких либо аранжировочных изысков и свежих трактовок в них не обнаружено. Стали ли они хуже? Да. Ибо голос Пиви за двадцать лет изрядно сел, и то, что раньше легко и ненапряжно пелось, ныне натужно хрипится. К тому же, этими перепевкими Вагнер вбивает гвозди в крышку гроба надежд фанов Rage, что помирившись с Крисом и воссоздав классическое трио, пусть лишь в концертном формате и под новой вывеской, Пиви зароет топор войны со вторым Эфимиадисом – Спиросом; а там, чем чёрт не шутит, и до концертного реюниона второго квартета дело дойдёт. Увы нам. Похоже, этого не будет. И завершает миньон испаноязычная версия заглавной композиции. Помнится, Вагнер и раньше был неравнодушен к пению на не самых привычных для рока языках: японском там, или русском. Судя по всему, эта традиция будет продолжаться. Жаль лишь, отечественным фанам персональные ништяки больше не светят, поскольку Пиви выгнал из Rage Смольского. Но здесь грех обижаться, ибо слишком многие именно этого и ждали.