Shaked Furman – Drums
Tom Englund (Evergrey) – Vocals in "The Menippeah"

All music by Edi Krakov & Stormy Atmosphere
All lyrics by Teddy Shvets, exept prologue in "Tragic Play" by Dina Shulman
Produced by Erez Yohanan & Stormy Atmosphere

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Как упоительны в России вечера! Ну, во всяком случае, они были таковыми сотню с лишним лет назад. Тогда интеллигенты с пользой проводили душное лето на дачах вдали от больших городов. Неспешно пили чай из самоваров, баловались водчонкой и всякими вкусными наливками, читали друг другу свежесочинённые стихи, совместно музицировали, ставили своими силами пьесы, тут же в дачной полудрёме и написанные. Какое отношение всё это имеет к израильской прог-металлической группе Stormy Atmosphere? Мне кажется, самое прямое. Во-первых, как сказал поэт, "там на четверть бывший наш народ". А судя по именам музыкантов, записавших "Pent Letters", процент выходцев с территории бывшей Российской империи в группе и того выше. А во-вторых, этот семидесятиминутный альбом – уже второй в дискографии Stormy Atmosphere – производит впечатление именно что дружеского междусобойчика. Кажется, что написан и записан он компанией хороших людей исключительно в своё удовольствие, а никак не для завоевания музыкального Олимпа. Да, "атмосферщики" умеют играть, ибо интеллигентные мамы наверняка водили их в музыкальные школы. Да, их выделяет постоянное сочетание мужского и женского вокала – не самое распространённое в прог-метале явление, хотя резковатый высокий манерный голос Дины Шульман гораздо больше подошёл бы к иной стилистике, к примеру, к нео-свингу. Да, Эди Краков способен создавать сложную музыку, местами даже интересную. Но вот божьей искры Stormy Atmosphere явно не хватает. Сероватым у них получился альбом, нудноватым, не особо запоминающимся. А что мрачным – так это не удивительно, ибо Тедди Швец написал в этот раз концептуальную историю о человеке, которого невесть за что бросили в тюрьму. И чтобы не сойти с ума за решёткой, он читает. Книги, в которых герой пытается найти спасение и свободу, вполне очевидны для нашей публики. Это "Чужак в стране чужой" Хайнлайна, "Граф Монте-Кристо", "Преступление и наказание", "Мастер и Маргарита", уайльдовский "Портрет Дориана Грея" и "Фауст" Гёте. В наших краях эти шесть книг стояли на полке едва ли не в каждой интеллигентной семье. Правда, интеллигенция эта была уже не российской, а советской. Возвращаясь же к музыке, констатирую: альбом "Pent Letters" получился неплохим. И даже небезынтересным. Но вот назвать его откровенно хорошим, право же, не получится.