STUDIO: Spin Studios, M.E.G. Studios
RECORDED BY: Johnny Nice, Tommy Kessler
MIXED BY: Tommy Kessler And Chris Collier
MASTERED BY: Chris Collier
ARTWORK: M Imamura marc@miracles.tw

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Хороших музыкантов на белом свете столько, что никакой жизни не хватит на то, чтобы их всех переслушать. Вот кто в России знал гитариста Джоэла Хокстру ещё пару-тройку лет назад? Если только упёртые фанаты Night Ranger, но таковых на просторах нашей необъятной Родины всегда было исчезающее мало. А ведь Джоэл на сцене не первое десятилетие, успел мимоходом поработать с многими хардовыми звёздами первой и второй величины (желающие могут ознакомиться с полным послужным списком на официальном сайте музыканта), записался на сольнике Эми Ли из Evanescence, поучаствовал в гастролях Trans-Siberian Orchestra и выпустил три инструментальных сольника. На первых двух дисках он играл весьма душевный фьюжн, а название выпущенного в 2007 году диска "13 Acoustic Songs" говорит само за себя. Но в заголовки новостей и на обложки журналов Хокстра попал, лишь когда Дэвид Ковердейл переманил его из «Ночных Рэйнджеров» в Whitesnake. И, надо сказать, решение Дэвида было абсолютно правильным, ибо Джоэл не просто отличный гитарист, но и великолепный композитор. Но поскольку стареющий «Белый Змий» вместо новых песен в последнее время тешит публику древними хитами Deep Purple, Хокстра в свободное от концертов время вновь занялся сольным творчеством. Благо, материал для "Dying to Live" начал создаваться ещё во времена Night Ranger.
То, что альбом вышел под вывеской группы Joel Hoekstra's 13, а не как сольник, вполне объяснимо. Это позволяет дистанцировать новый релиз от ранних дисков, ибо слушательская аудитория у них заметно различается. "Dying to Live" предназначен в первую очередь тем, кто любит хард-рок в различных его проявлениях - от лёгковесности Foreigner до тяжести Dio с непременным заходом на территории Whitesnake конца 80-х. Ритм-секция в лице Франклина и Эпписа позволяет нам провести параллели и с Blue Murder – командой другого "белозмейского" гитариста (давно уже бывшего) Джона Сайкса. И пускай за барабанами не старший из братьев Эпписов Кэрмайн, а младший Винни, работавший в своё время с Black Sabbath и Dio, альбом сравнение выдерживает.
В отличие от вышеупомянутого Сайкса сам Хокстра не поёт. За него это делают два прославленных корифея – Рассел Аллен и Джефф Скотт Сото. Рассел великолепен в мощной "Say Goodbye To The Sun" и моментально врезающейся в память "Anymore", решённой в старых "вайтснейковских" традициях. Спетая им "Never Say Never" напоминает быстрые вещи Black Sabbath времён Тони Мартина с некоторым налётом "ингвимальмстиновщины", а "Changes" – душевный хард-рок, растущий из наследия Deep Purple образца 1974 года. Джефф озвучивает более "коммерческий" материал – мелодичный рок-гимн "Until I Left You" и балладу с "Long For The Days". "Scream" и "The Only Way To Go" чем-то удивительно напоминают старые песни Мальмстина, хоть здесь нет ни неоклассических пассажей, ни безумных сверхскоростных запилов, а Сото, некогда трудившийся у Ингви, в этих вещах более чем шикарен. "Start Again" – ещё один рок-гимн, где синтезаторные проходы Дерека Шериньяна вдохновлены Yes середины семидесятых. И идеально завершает диск спетая при участии Хлои Лоуэри прозрачная полуакустическая среднетемповая композиция "What We Believe".
Что ни говори, а прекрасный альбом! Такой точно не затерялся бы и в 1988 году. А уж в наши дни музыка "Dying to Live" воспринимается исключительно как бальзам на душу старого меломана. И если Дэвид Ковердейл не задавит своим авторитетом Хокстру-композитора, через год-другой мы услышим откровенно лучший из поздних альбомов Whitesnake.