Raúl Weaver - Vocals, Guitars
Eduardo Alonso Santos - Guitars
David De Pedro Mediavilla - Bass
Simón - Drums
Eduardo Navazo - Keyboards

30.07.2021, Дмитрий Губин
Честно признаюсь – у меня есть совершенно необъяснимая подсознательная симпатия к альбомам, над обложками которых работал Кристиан Валин (Lake Of Tears, Ensiferum и еще десятки коллективов). По крайней мере, небольшой плюсик в карму работе, которая украшена маленьким шедевром за авторством этого талантливейшего художника, обеспечен уже заочно. Так и получилось в этот раз: новый альбом испанских мелодик-дэтстеров Mistweaver я сначала держал в руках, просто разглядывая детали красивейшей обложки – во времена всеобщего засилья разномастных Мачадо такие арты на вес золота.
Но, как выяснилось, даже если не брать в расчет оформление, пятый по счету релиз испанцев получился крепким и ладным представителем жанра. От испанского мелодик-дэта невольно ждешь тысячного повторения заученной формулы Children Of Bodom (см. Dawn Of Tears, которые чудо как хороши, тем не менее), но в случае с "Nocturnal Bloodshed" все совсем по-другому: альбом весьма увесист, колюч и мрачен. Его вообще сложно отнести к какой-то определенной ветке жанра – здесь нет типично финских замудрёных неоклассических кружевов, шведских гитарных «мейдэновых» гармоний также по минимуму, но есть то, что выгодно отличает испанцев от немалого количества себе подобных: густая, темная, готичная атмосфера, временами напоминающая чуть ли не классический Cradle Of Filth. После интро "The Birth", переплетающего звуки детского плача, дождя и меланхоличный акустический перебор, испанцы ловко маневрируют между жестким драйвовым мелодик-дэтом и более мрачным, глубоким материалом. Конечно же, нельзя сказать, что Mistweaver в данном разрезе являются первопроходцами – по ходу альбома вспоминаются и ранние Before The Dawn (в основном из-за характерного вокала лидера коллектива Рауля Уирера), и культовые Dark Lunacy времен "The Diarist", и те же самые поздние Cradle Of Filth (титульный трек являет собой показательный пример), но в общем "Nocturnal Bloodshed" воспринимается исключительно цельно, собрано и свежо (за исключением очень странной мешанины из готик-метала и фолка "End Of Times"). Хиты? Пожалуйста – мотивы "Pandemonium" надолго останутся на ПМЖ в вашей голове, припев титульной вещи наверняка пустит некоторое количество мурашек по спине, а наиболее «шведская» "God Is Dead" порадует многочисленными изощренными гитарными лид-партиями. Прибавьте к этому солидную порцию интригующих клавишных аранжировок, отсутствие какой бы то ни было «модерновости» (наличие которой для многих староверов жанра может быть фатальным), толковую, без увязаний в медленном темпе динамику и получите любопытный альбом, который рискует прописаться в плеере на несколько недель.