05. Грааль (EP Грааль, 2011)
06. Ты увидишь свет (EP Грааль, 2011)
07. Из ничего (EP Грааль, 2011)
08. Безумный ангел (EP Грааль, 2011)
09. Вечность (видеоклип)

30.07.2021, Roman P-V
Не смотрите, что в «основном» трек-листе «Вечности» всего три трека – это релиз выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых, он призван скрасить поклонникам Андема ожидание нового альбома, ведь после выхода последнего на сегодняшний день полноформатника «Зимние слезы» прошло уже три года. Правда, новыми здесь являются лишь две песни из трех, но вещи это весьма приятные, и если вам пришелся по душе курс на поп-метал, взятый группой на «Зимних слезах», то и этот материал не оставит вас равнодушными. Да и новая аранжировка заглавного трека, уже присутствовавшего на последнем CD, подходит песне гораздо лучше. Во-вторых, «Вечность» - это первая запись группы с двумя вокалистками: компанию Юлиане Савченко здесь составляет Кристина Федорищенко, которая какое-то время заменяла изначальную фронт-леди на концертах, а потом так и осталась в группе, когда Юлиана вернулась. Могу заверить всех беспокоящихся, что с двумя певицами Андем вовсе не стал звучать хуже, чем с одной, но вот необходимость работать в таком формате данный EP никак не обосновывает – любая из девушек легко могла бы спеть все партии сама. Пока что следить за их взаимодействием и наслаждаться их слаженным пением куда лучше на концертах.
К счастью, Андем не дали критикам повода свести обсуждение «Вечности» только к спорам по поводу обоснованности или избыточности наличия в группе двух певиц. Свежезаписанный материал составляет меньше половины звучания CD, а дополняет его большой выбор бонусов – акустическая версия песни «Жить без тебя» с «Зимних слез» и все четыре трека с EP «Грааль» 2011 года, никогда не издававшегося на физических носителях. Лично я считаю такое решение просто превосходным – наконец-то у нас появилась возможность слушать в CD-качестве заглавный трек EP, который входит в число главных хитов Андема, вполне хорош и другой эксклюзивный номер «Ты увидишь свет», а завершают трек-лист перезаписанные версии двух песен с дебютного альбома «Маятник жизни» (2008), весьма симпатичного, но далеко не идеального в плане саунда. Благодаря значительно улучшившемуся качеству записи новые прочтения «Из ничего» и «Безумного ангела» воспринимаются куда лучше оригиналов, а сами песни, опять-таки, входят в число самых популярных среди поклонников, что подтвердили итоги недавнего голосования за сет-лист очередного концерта.
Обычно EP покупают лишь фанаты группы, которым интересно все, что с ней связано, да коллекционеры, которым приятно быть в числе пары-тройки сотен счастливых обладателей эксклюзивного релиза. Но «Вечность» претендует на нечто большее – он отлично подходит для первого знакомства с группой, на нем немало хитов, нигде больше недоступных, да и баланс между электроникой и метал-корнями выстроен здесь более грамотно, чем на «Зимних слезах». Такой релиз дает все основания надеяться, что своего последнего слова на нашей сцене Андем еще не сказали.