10. Zombiebitch

Paul Bartzsch – vocals
Marcel Neumann – guitar, keyboard, programming
Maximilian Saux – bass
Can Özgünsür – drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
Относиться серьезно к группе с таким названием и, тем более, с подобной обложкой (которая, честно говоря, стала у меня едва ли не самой любимой из релизов за прошедший календарный год) довольно сложно. Да и это, в конце концов, абсолютно не нужно. Заводные немцы попытались было на прошлом альбоме состроить серьезную мину, но результат получился вымученным и невыразительным, поэтому их возвращение к своему фирменному стилю на "Wieder geil!" я воспринял с изрядным воодушевлением.
Объяснить на пальцах, что такое We Butter The Bread With Butter и с чем этот самый хлеб с маслом едят, довольно проблематично. Ядреный замес из металкора, дэткора, танцевальных ритмов, электронных сэмплов, сочетания английского и немецкого языков – это только отдельные элементы, из которых сложен "Wieder geil!". Главное же преимущество группы перед подобными коллективами – в том, что слово «скука» не может применяться к их творчеству никогда. Когда уши и мозги устают от прога/авангарда/трэша, и хочется послушать что-то простое и доступное, но в то же время зажигательное и драйвовое (а патока в лице Amaranthe уже давно вызывает сильнейшую изжогу), WBTWT окажется одним из лучших вариантов.
Несмотря на незамысловатую структуру композиций, "Wieder geil!" разнообразен и свеж. Чего только на альбоме нет – убийственные по своей мощи и наиболее близкие к дэткору "Anarchy" и "Exorcist", эдакий трибьют раннему творчеству с пиг-войсом в "Bang Bang Bang", лиричная, с реверансами в сторону дабстепа и Pain "Thug Life", «металкоровый раммштайн» на "Zombiebitch" - "Wieder geil!" проносится на одном дыхании и за счет короткого хронометража (всего 36 минут) так и просит нажать на кнопку "Repeat". Особенно удачными на этот раз получились дискотечные сэмплы – на большинстве из них ноги сами пускаются в пляс. К сожалению, группа полностью отказалась от 8-битных прогонов, поэтому термин «нинтендокор» в их отношении уже не употребишь, но это единственный небольшой минус на весь альбом.
Конечно же, если оценивать "Wieder geil!" со всей строгостью, то можно уличить группу в топтании на месте, отсутствии каких-либо экспериментов, простой структуре композиций и т.д., но, честно говоря, совсем не хочется. Такая музыка определенно должна существовать, хотя бы чтобы выступить в качестве громоотвода после тяжелого рабочего дня или еще одного повода сходить на концерт (к слову, в конце апреля группа еще раз посетит Россию). Причем с девушкой – пока она будет зажигать под танцевальные «клубняковые» ритмы, самому можно пуститься в гущу слэма у сцены. Гармония!