All songs and lyrics written by POKERFACE ©2015, produced by POKERFACE and Merab Tokhadze
Recorded, mixed and mastered at GN-Studio (Moscow) and NavahoHut (Moscow)
Artwork & Packaging by Victoria Dorozhko and Svetlana Golikova
Band photos by Ilona Gerasimova
Tour & Support Managment by Merab Tokhadze

30.07.2021, Петр Фатеев
Изрядно нашумевшая в последнее время нескромным пиаром и громкими разогревами московская трэш-метал-команда со странным названием Pokerface наконец-то порадовала толпу своих поклонников, не наевшихся дебютным миником "Terror Is The Law", полноформатным альбомом. Трэш-метал, конечно, не самое «отечественное» музло, потому как фанатская среда неудержимо тает, однако это не значит, при таких раскладах стоит расслабляться и выдавать средний во всех отношениях релиз. Ну, и группа в принципе постаралась. Несмотря на явное наследие Holy Moses в виде рычащей фронт-леди Делириум, тевтонщине москвичи оказались неподвластны. В их музыке угадывается влияние Overkill, Exodus, Testament и новых групп бразильской школы типа Andralls – ставка делается в основном на скоростные и убойные треки, не перегруженные эстетическими и композиторскими излишествами. Т.е. не больше, чем необходимо. Это позволяет в том числе неплохо выкладываться каждому музыканту. Довольно мощный риффинг, минимум «размазывания соплей» на снижении темпа и очень много динамики. Фактически именно последний фактор является определяющим для "Divide And Rule", хотя над разнообразием стоило бы поработать. Но поскольку мне нравятся именно убойные треки, закрою на это глаза. Особенно отмечу барабанщика, с очень хорошей и подачей, а также вокалистку за старание и местами ядреный гроул (хотя стоит потренироваться, ибо местами звучит не очень, на срыве). А вот соло-гитариста не похвалю, ибо его вклад неудовлетворителен. Соло представляют собой по большей части рычажно-шумовые и хроматические запилы, от которых ну просто разит импровизацией. Будто придумал он их буквально перед записью – и наиграл, соответственно, с пылом, жаром, от души, но как-то не в тему. Атональщина в духе Джеффа Ханнемана и визжание а-ля Милле Петроцца, конечно, хорошая дань уважения старшим коллегам, но слушается как-то неубедительно. Конечно, трэш-метал без соло – это музыка на ветер, но соло «для галочки» - это тоже не айс. Его ритм-коллега постарался явно лучше. Тексты полны злободневных тем вроде лжи во всех инстанциях и массовых незримых геноцидах. Одна песня даже посвящена маньяку-гроссмейстеру Александру Пичужкину, лет 10 назад державшему в страхе всех, кто ходил гулять через столичный Битцевский парк. В общем, здесь затронут весь тот ужас, который как канализационная труба, наполняет своей грязью сегодняшний информационный эфир. "Divide And Rule" - довольно неплохой альбом, сделанный абсолютно по всем законам жанра, в меру олдскульный, скоростной и злобный. Достойный конкурент Тирану и Cist. И как первый полноформат релиз очень впечатляет.