Альбом записан на студии "Гигант Рекордз" (Москва) в июле 2015 г.
Музыка и тексты песен: Tracktor Bowling
Звукорежиссеры: Сергей Науменко, Александр Кондратьев
Сведение и мастеринг: Алексей Стецюк (Drygva Studio)
Оформление альбома: Владимир Злыднев

30.07.2021, Петр Фатеев
«Трактора снова будут здесь…» - этого ждали очень многие с тех пор, как легенда отечественной альтернативной музыки Tracktor Bowling отправилась в бессрочный отпуск. И вроде бы есть развернувшая весьма активную деятельность Louna, есть множество иных творчески-тождественных групп. Но как-то именно их, старейших российских альтернативщиков, в этом году празднующих свое 20-летие, не хватало. И вот желание многих исполнилось - группа вернулась на большую сцену с новым альбомом «Бесконечность».
Все это время музыканты не теряли времени зря, а продолжали заниматься музыкой в разных проектах, чтобы не растерять окончательно мастерство и то самое креативное мышление, некогда выведшее «тракторов» в лидеры отечественного рока. Возможно, именно благодаря этому «Бесконечность» звучит одновременно и свежо, и узнаваемо. Да, нельзя войти в одну реку дважды, но можно, как поется у [Amatory], «остановить время» и вернуться туда, где нажали кнопку «стоп». Общий стиль группы был сохранен в лучшем виде – жесткие гитары, мощный качевый ритм, красивые мелодии и цепляющие припевы, злободневные темы – и новый материал следует той же выверенной много лет назад альтернативной формуле. Песни не оставляют равнодушным, какие-то - своим мощным посылом («Смерти Нет»), какие-то - своей проникновенной эмоциональностью («Война», «Мир, Где Нет Меня») или злободневными темами («Одиночество»). Все поднимаемые группой темы актуальны, в каждой песне можно услышать частичку себя или просто что-то знакомое – новый альбом Tracktor Bowling касается если не всех, то многих. И у каждого за этими словами свои образы. Целая бесконечность образов.
Музыкально группа также выросла и, сохранив свой стиль, подняла его на новый уровень. Привычный агрессивный минимализм тяжелой альтернативы, во многом определенный ими же, обогатился новыми нюансами, аранжировками. Стали старше, не став взрослей? Может быть. Многие группы заканчивались именно тогда, когда музыкантам нечего было больше сказать, когда бунтарский дух умирал. У Tracktor Bowling пока что все в порядке – еще есть к чему нельзя оставаться неравнодушным. Как минимум заметен опыт предыдущих лет и накопленный праведный гнев.
«Бесконечность» - хороший пример того, как надо возвращаться на сцену. Не скажу, что он является таким уж откровением для меломанов или средоточием творческой гениальности. Просто очень хороший и качественный лирично-тяжелый альбом, наполненный весьма разнообразным и контрастным материалом. Лично для меня он открыл группу с какой-то новой стороны и заставил почувствовать то, чего я не ощущал раньше. Не знаю, как к нему отнесутся старые поклонники группы – я слышал немало «полярных» отзывов - но, надеюсь, с пониманием и уважением. В конце концов, для кого же группа старалась-то, как не для тех, кто сохранил в душе частичку «тракторов»?