08. Армагеддон
09. Генуэзский закат
10. 19 лет
11. Гладиатор
12. Актёр

30.07.2021, Наталья Патрашова
В мире тяжелой музыки не редкость, когда бывшие коллеги по какой-то группе снова собираются вместе «на стороне», чтобы реализовать некие творческие амбиции, которые по тем или иным причинам не были реализованы в свое время. Поэтому возникновение тандема Чернышев/Булгаков вполне логично - желание дать вторую жизнь песням, которые в силу разных обстоятельств не попали на альбомы Легиона 90-х, или по-новому переосмыслить уже ставшие каноническими хиты заслуживает, на мой взгляд, только одобрения. Воплощением именно этих двух тенденций и стал первый альбом двух Алексеев - вышедший в 2013 году «Океан фантазий». Появление же данного релиза стало, скорее, неожиданностью.
Дело в том, что от Легиона тех времен, когда в его состав входил Чернышев, осталось не так уж много ауттейков - по крайней мере, не столько, чтобы их можно было издавать сериями. Появление второго альбома в том же формате вряд ли было возможно. И музыканты приняли единственно верное при данных обстоятельствах решение – попытаться снова создавать музыку вместе. Надо отметить, вышло это у них совсем недурно. Конечно, второго «Листопада» вы на этом альбоме не найдете; все-таки песни такого уровня редко рождаются чаще, чем пару раз за всю карьеру. Но вполне конкурентоспособного для отечественной тяжелой сцены материала - «Смотритель маяка», «Поэт», «Плач оборванной струны» - здесь вполне достаточно. Заглавную песню хотелось бы отметить особо – это эпитафия, тризна по всем ушедшим музыкантам, имя которым, уж извините за каламбур, легион. У каждого меломана со стажем есть подобные потери, и даже страшно представить, сколько их у музыкантов со столь внушительной биографией.
Тем не менее, полностью новому материалу посвятить диск музыканты не решились и все-таки поставили на него несколько старых хитов. Но если в случае с «Гладиатором» это совершенно оправдано, так как он никогда не издавался официально, то присутствие «19 лет», «Хозяина зла» и «Армагеддона», на мой взгляд, совершенно излишне. Любой фанат Легиона знает их не то что до последнего слова – до последней ноты, а радикальных изменений (если не считать восстановленного интро в «Хозяине зла») в новых версиях они не претерпели. Возможно, два Алексея таким образом пытались показать преемственность данного альбома?
В целом, «Плач оборванной струны» я бы описала как «Легион-лайт» - он во многом воспроизводит очень характерные стиль и мелодику Легиона, но за счет преобладания баллад звучит ощутимо легче, а аранжировки тяготеют скорее к хард-року, чем металлу. Работа явно из категории “for fans only”, но, поверьте, это сказано не в упрек – музыка Легиона весьма специфична и не похожа ни на кого из коллег по отечественной сцене, поэтому если вы любите Легион – смело покупайте этот альбом. Ну а если нет, вам вряд ли понравится и творчество дуэта Чернышев/Булгаков, какими бы регалиями ни были украшены его создатели.
P.S. Помимо обычного одинарного издания, у «Плача оборванной струны» существует версия в формате 2 CD, доступная только акционерам проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Ее можно назвать даже не фанатской, а «ультра-фанатской»: второй диск содержит исключительно демо-записи общеизвестных хитов. Среди них есть кое-что интересное (особенно любопытны инструментальные версии, в которых вокальную мелодию ведет гитара Чернышева), но, во-первых, слишком многие вещи практически неотличимы от «канона», а во-вторых, их просто слишком много – почти 80 минут.