11. Highway Star (Deep Purple cover) (bonus track)

Guillermo Izquierdo - Guitars, Lead Vocals
David G. Álvarez - Guitars, Backing Vocals
José J. Izquierdo - Bass, Backing Vocals
Víctor Valera - Drums, Percussion, Backing Vocals

30.07.2021, Дмитрий Губин
За причудливой вывеской "Angelus Apatrida" скрываются отнюдь не угрюмые блэк-металлисты и даже не модные дэткорщики, как может сначала показаться, а олдскульные трэшеры прямиком из солнечной Испании. Группа начала свою карьеру еще 15 лет назад, правда, тогда они играли хрестоматийный хэви-пауэр, и только с выходом второго альбома "Give 'em War" испанцы плавно перебрались на трэшевые рельсы, по которым мчатся и по сей день.
"Hidden Revolution", как и львиную долю трэшевых релизов «новой волны», нельзя назвать оригинальным – с первых же секунд открывающей композиции "Immortal" на слушателя обрушивается кавалькада стрекочущих гитарных риффов вкупе со шквальной ритм-секцией и ворохом искрометных соло-партий. По большей части, заданный темп сохраняется на протяжении всей пластинки, что превращается в ее главный минус – передохнуть и размеренно покачать головой банально не под что. Даже многообещающее интро "First World of Terror", в ходе которого ожидаешь, что сейчас будет разрывающий колонки среднетемповый рифф, в итоге перетекает в ту же самую трэшевую долбёжку.
Тем не менее, несмотря на такой взвинченный темп, разномастных мелодий на альбоме – огромное количество. Практически каждый припев приятно ложится на слух, а хэви-прошлое коллектива нет-нет, да напомнит о себе в гитарной работе. В этом плане особенной удачей Angelus Apatrida является вокалист Гильермо Искьердо. Грамотно сочетая хриплые едкие партии с мелодичными напевами, испанец время от времени напоминает и Дэйва Мастейна из Megadeth, и Марка Осегеду из Death Angel, и даже Андреаса Геремию из Tankard. Будь здесь более ограниченный и стандартный для жанра вокалист – наверняка альбом воспринимался бы обыденнее.
Ровный и ненавязчивый альбом таковым бы и остался, если бы не локальная бомба в виде последнего титульного трека. "Hidden Revolution" представояет собой ультимативную выжимку всех творческих сил коллектива – в 8 минут испанцы уместили и чуть ли не лучшие свои риффы, и эпические лид-партии, сменяющие себя с калейдоскопической скоростью и временами напоминающие лучшие моменты культового "The Blackening" Machine Head, и прекрасный припев, намертво цепляющийся за подкорку мозга. На десерт же заготовлен великолепный кавер на «пёрпловскую» "Highway Star", которая за счет своего высокого темпа пришлась под стать остальному материалу. Концовку достойнее придумать очень сложно.
В остальном мы имеем приятный образец жанра, который определенно стоит похвалить за немалое количество мелодических решений и в то же время приверженность стилистическим канонам. Если вы позитивно воспринимаете «мягкий» трэш в духе Megadeth или юных Savage Messiah – ни в коем случае не пропускайте релиз испанских амиго.