Непокоренный

Лейбл роcсийский: Навигатор

1. Непокорённый
2. Власть огня (live)
3. Закат (live)

30.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Зачем выпускают синглы артисты тяжёлого жанра? Как правило, для раскрутки свежевышедшего или готовящегося к выпуску альбома. Или для реализации каких-либо неальбомных песен, не вписывающихся – концепцией ли, саундом – в грядущий релиз. А вот зачем выпускает синглы ВИА Кипелов? Исключительно для заполнения затянувшихся пауз. С момента выхода второго альбома прошло уже четыре с половиной года, и когда появится третий – одному богу ведомо. (Вы ведь помните, что "Кипелов – бог"?) Да и раскручивать следующий полнометражный релиз с помощью такого сингла было бы по меньшей мере странно. Ведь как ни крути, а потенциальным хитом здесь и не пахнет.
С музыкальной точки зрения песня "Непокорённый" – классический пример банального хэви с заезженной мелодикой (что-то подобное уже было на альбоме "Жить вопреки") и натужными гитарами. Да и текст о блокаде Ленинграда получился неудачным. В нём использован набор шаблонных "открыточных" образов (Медный всадник, каменные львы, ангел с крестом), но напрочь отсутствует главный символ не сдавшегося врагу города Ленина – красное знамя. Понятно, что мать русского металла вполне способна написать для "арийской семейки" даже "Евангелие без Христа". Вот только зачем?.. Игра же со знаками препинания там, где они не могут быть обыграны музыкой и голосом, до добра не доводит. И спетые безо всяких пауз "уходящие дети… под воду" вместо того, чтобы ранить сердце болью, царапают уши корявостью. Хотя, в текстах, созданных совместно Пушкиной и Кипеловым, никогда нельзя сказать наверняка, что именно написала Маргарита, а что потом переиначил под себя Валерий.
Под стать песне и обложка. Да, на ней противотанковые "ежи", бегущие пулемётчики и прожекторы ПВО, но по сути своей это в чистом виде столь обожаемый туристами магнитик "made in China". И, похоже, автор коллажа даже не представляет себе, как выглядели в блокаду памятник Петру и Исаакиевский собор. А ещё он не в курсе, что слово "Непокорённый" пишется через букву "ё". Внутренности диджипака тоже сложно хвалить. Там сочетаются фрагменты газеты военной поры и довольно неудачная стилизация под печать той эпохи. Конечно, можно было бы побурчать, мол, наберут дизайнеров-гастарбайтетов по объявлению. Но не в первый раз сотрудничающий с Кипеловым Константин Викторов никакой не "графический негр", а наш соотечественник, довольно известный в металлических кругах. Тогда откуда такое наплевательское отношение к истории родной страны и русскому языку?
Би-сайдами пущены записанные пару лет назад ничем не выдающиеся концертные версии двух песен, одна из которых взята со второго альбома, а другая – часть "арийского" наследства. Непонятно, правда, кому и зачем они нужны, если в дискографии ВИА Кипелов на два студийных диска приходится уже четыре концертника, три из которых – двойные, при том, что на два CD спокойно помещается вообще весь современный "кипеловский" репертуар?
Вот и получается, что этот обёрнутый в картон пластмассовый кругляш лучше всего характеризуется кратким и ёмким словом "халтура".