05. Lifeless
06. Touch The Sky (When Darkest World Reached Dawn) (Bonus Track)
07. The Swan King
08. Flesh And Hair
09. A Century In The Curse Of Time

30.07.2021, Roman P-V
Сам факт существования этого альбома тянет на мини-сенсацию с несколькими знаками плюс. Немецкие «питомцы гнезда дум-дэтового» молчали целых 13 лет, а ведь из всей плеяды групп, на стыке 80-х и 90-х занявшихся скрещиванием экстремальной тяжести с экстремальной медлительностью, именно Pyogenesis к началу нулевых претерпели самую радикальную метаморфозу, переключившись сначала на альтернативу, а затем на поп-панк (!), и неизвестно, к чему бы лидер группы Фло Шварц пришел в дальнейшем, если бы альбом 2002 года “She Makes Me Wish I Had A Gun” на долгие годы не стал последним. Завязка возрождения Pyogenesis оказалась не менее интригующей, чем их карьера в 90-х – сначала были переизданы в расширенных вариантах несколько классических ранних работ, а затем Фло объявил о воссоединении со вторым основателем группы – Тимом Айерманом, гроулинг которого во многом определял звучание таких непревзойденных альбомов как “Sweet X-Rated Nothings” (1994) и “Twinaleblood” (1995). Как человек, узнавший и полюбивший Pyogenesis после выхода их первого официального релиза “Ignis Creatio” (1993) и с удовольствием слушающий большинство их последующих работ, я был очень заинтригован. Как бы ни была хороша пост-панковская ипостась квартета, дум-дэт времен “Sweet X-Rated Nothings” для меня все-таки роднее, да и по части новаторства и хитовости ему в творческом багаже группы нет равных. К сожалению, «недолго музыка играла», и воссоединение Тима и Фло ограничилось лишь одним концертом. Однако свежий импульс карьера группы все-таки получила, и Фло, набрав полностью новый состав, все-таки довел до ума никем уже не жданный альбом “A Century In The Curse Of Time”.
Что будет делать группа, каждая из работ которой не похожа на другие, когда вновь собирается после 13-летнего перерыва? С какой стороны подойдет к созданию нового материала? Если рассуждать логически, то имеет смысл попытаться объединить «под одной крышей» если не все предыдущие ипостаси, то хотя бы их часть. Ну и кое-что новое привнести, чтобы поддержать репутацию. Именно по такому пути пошли Pyogenesis на “A Century In The Curse Of Time”. Новизна в основном выражается у них в оформлении обложки и буклета, выдержанных в стилистике стимпанка, а также в появлении отдельных экстремально быстрых кусков с гроулингом, давших одному из моих коллег повод провести параллели аж со Slipknot. Однако основная часть альбома звучит достаточно знакомо, только разные песни напоминают разные периоды Pyogenesis, а моментами эти периоды еще и скрещены между собой. Раньше, когда меня спрашивали, что играет эта чудесная формация, я отвечал «дум-панк» и наблюдал «в прямом эфире» взрыв мозга у собеседника. Музыка немцев такого же эффекта «в прямом эфире» не производила – чтобы постичь всю радикальность трансформации, нужно было слушать их альбомы последовательно. Теперь же взрыв мозга вы можете получить практически сразу, включив, например, “The Best Is Yet To Come”, в которой оголтелый оптимизм “She Makes Me Wish…” наложен на гранджевый сумрак “Mono” (1998), или колоссальный 13-минутный заглавный опус, в котором альтернативному металлу “Twinaleblood” придан эпический окрас а ля “Ignis Creatio”. Вообще, параллелей с “Twinaleblood” и “Mono” здесь больше всего, но несмотря на приятный для уха звук и всегда характерную для группы незашоренность, хитами диск совсем небогат. Даже после неоднократного прослушивания в голове остаются лишь ударная открывашка “Steam Paves Its Way” и оголтело оптимистическая “The Best Is Yet To Come”, а остальной материал варьируется в диапазоне от «любопытно» до «нудновато». Наверное, трудно требовать большего от Фло, ничего не сочинявшего больше десяти лет, да и ощущение, что держишь в руках неожиданный рождественский подарок, после знакомства с диском не уходит. Но давайте начистоту – это не уровень коллектива, записавшего в свое время “Fade Away”, “Undead”, “Drive Me Down” и “Don’t You Say Maybe”. Так что будем считать альбом чем-то вроде пристрелочного выстрела или, на худой конец, повода возобновить концертную деятельность. На правах очевидца могу сказать, что живьем возрожденные Pyogenesis ничуть не уступают прежним.