Слова - Мирон
Продюсер - Роман Беглов
Записано на студии Mindcrusher Labs
Звукорежиссер - Руслан Масленников
Сведение - Руслан Масленников

30.07.2021, Петр Фатеев
Путь Солнца, наверное, одна из немногих российских групп, которая постоянно находится в готовности к войне с врагом и которая готова повести за собой толпы неравнодушных, дабы сокрушить покусившихся на родную землю. В последнее время группа удивляет постоянством не только издаваемых релизов, но и смен состава. Уже третью осень подряд у группы что-то да есть, что предложить своей немаленькой армии фанатов. В этот раз – мини-альбом «Гимны Победы Часть 2. Весна 19.16», являющийся логическим продолжением годичной давности альбома «Гимны Победы Часть 1» и записанный с новыми участниками. Очередная новая глава в жизни группы.
Обновление состава, по-моему, благотворно сказалось и на музыке – чувствуется более продуманный подход и впечатляющая гитарная работа. Новобранец Роман – не просто приглашенный соло-гитарист, как бывало раньше (тот же Страйк), но полноценный участник, на плечи которого также ложится сочинительское бремя. Единственный придуманный им трек «Ветер Тишины» заметно выделяется из общей канвы. Роман же выступил и в качестве продюсера альбома, определенно повлияв на музыку как «взгляд со стороны». Материал Пути Солнца стал больше напоминать каноничный трэш, особенно Kreator начала 90-х, чем-то последний альбом Slayer, полный «керрикинговщины» и немного крупновский Черный Обелиск. Т.е. динамика, злобный кач и частичка бескрайней русской души в тяжелой оболочке. Нестандартным вышел трек «Странник», посвященный покойному фронтмену The Doors Джиму Моррисону. Идол секса и любви – весьма странный выбор для дани уважения, поскольку эта тема группе несколько чужда. И звучание сильно выделяется на фоне остального материала – легкие песни все же не для Пути Солнца. Вот в номерах типа «Берсерк» или «Весна» все на своих местах – борьба, патриотизм и тяжелый металл. Заметно уменьшение доли пэган-тематики.
В творческом плане Путь Солнца выросли – стало меньше безбашенности, царившей на первых релизах (хотя мне очень нравится альбом «Ветер»), но атмосфера серьезности и мрака все равно притягивает. Раньше группа редко обращалась к злободневному, но не исключено, что непростые для страны времена нашли свое отражение в новых песнях. В конце концов, безликий враг, о котором постоянно повествует Мирон, обретает свои очертания только в сознании слушателя – а сегодня представить его еще легче. Самое главное – посыл. По версии группы, все в итоге кончится благополучно, но и цена будет высокой. Готовы ли мы ее заплатить? На этот вопрос ответ у каждого свой. Песни посвящены эпизодам Первой мировой войны – обороне крепости Осовец, Брусиловскому прорыву, закончившемуся победой русской армии. Многие говорят, что история циклична, ну а дальше… Кто знает, кто знает.
Конечно, нельзя сказать, что Путь Солнца – абсолютные новаторы или экспериментаторы. Стиль и саунд группы практически не меняются с момента выпуска первого альбома. Для кого-то это может казаться застоем и нежеланием развиваться, для кого-то это успокаивающие постоянство и стабильность. Релиз рассчитан на тех, кому творчество группы просто нравится, поскольку, чего кривить душой, он ничем не отличается от любого предыдущего альбома – просто очередная порция новых песен. Зато другой такой группы нет. Цените то, что имеете.