Recorded at the Grid Studios, Montreal, Quebec, 2014
Pre-production sessions recorded at 408 Studios by Pavlo Haikalis, Montreal, Quebec 2013-2014
Electronic sound effects created by Gabriel Duceppe
Album Artwork by Aaron Marsh
Album cover photography by Deepti Suddul, assistant Sebastian Villiard.

30.07.2021, Петр Фатеев
Парадокс, но эта канадская группа из тех, чьему счастью несчастье помогло. Хотя, казалось бы, что тут такого – их бывшая фронт-леди Алисса Уайт-Глуз просто встала у микрофона Arch Enemy по просьбе освободившей этой место Анджелы Госсов. Тем не менее, удар для канадцев оказался существенным – все же талантливая девушка и заслуженная вокалистка была лицом группы добрый десяток лет. Как минимум им был гарантирован период застоя, поиска нового личика и напряженной работы с новобранцем. В итоге, вакантное место заняла некая Вики Псаракис, перед которой была поставлена задача, для многих непосильная – не ударить в грязь лицом с альбомом, открывающим новую главу в жизни группы.
Но не обошлось в этой истории и без положительных моментов. Как только Алисса перешла в Arch Enemy, многие поклонники (и я в том числе) заинтересовались, а кто это, собственно, такая и чем знаменита. Вот тут и всплыла до того не настолько известная группа The Agonist, очень многим пришедшаяся по вкусу. Таким образом, первоначальная задача Псаракис усложнилась тем, что пришлось оправдывать ожидания гораздо большего количества поклонников. Для тех, кто все еще не знает – а таковые, думаю, найдутся – The Agonist исполняют смесь пост-трэша и мелодик-дэта с давно вышедшим из моды вокальным дуэтом а-ля «красавица и чудовище», заложенным еще в 90-е группами типа Theatre Of Tragedy. С единственным «но» - оба вокала лежат на плечах одного человека. То есть и Алисса, и Вики одновременно и ангельскими голосами могут спеть, и демоническим рыком заикаться заставить.
"Eye Of Providence", помимо явной цели удержать позиции, во многом освободил музыкантов от каких-то жестких рамок и предоставил немало творческой свободы. Все равно рискуем, так можно что-то еще попробовать - примерно такая логика. Так что новый релиз в чем-то ушел даже дальше предыдущих работ The Agonist и чем-то похож на смесь Revamp, Sylosis и Trivium. То есть, бодрый и качевый околоэкстремальный металл, не лишенный мелодики, с гроулом и чистым женским вокалом. У меня альбом вызвал ассоциации с группой Echoes Of Eternity, но в более меланхоличном и трэшевом ключе а-ля Exodus. Естественно, не обошлось и без влияния Arch Enemy периода "Nemesis" и "Anthems Of Rebellion". Но за десять лет творческого пути The Agonist удалось сформировать свой звук, потому все вышеперечисленные имена – лишь некоторое сходство ввиду общности композиторского мышления и звучания, которое явилось простым результатом развития коллектива, а не откровенных заимствований – их у канадцев нет. Те же Trivium тоже через многое прошли, чтобы стать такими, какими они есть сейчас.
Гражданка Псаракис, на мой взгляд, очень хорошо вписалась в группу, действительно подтолкнув ее вперед, навстречу новым возможностям. Конечно, во многом она уступает своей предшественнице, особенно в силе вокала – иногда мне кажется, что отдельные ноты Вики из себя выжимает дикими усилиями, да и рык у Алиссы помощнее будет. Но упрекнуть ее в отсутствии таланта или голоса невозможно – отличный эстрадный вокал, мастерское владение им, никакой лажи, яркая и эмоциональная подача, местами доходящая до истерики. В хорошем смысле.
Да, альбом получился довольно специфичным, во многом непохожим на предыдущие работы канадцев, но так или иначе качественным. И любить или не любить новый The Agonist - это уже дело вкусовщины. В любом случае, это новая глава в жизни группы, которая уже вряд ли станет прежней. Даже если Алисса вдруг покинет Arch Enemy, отказываться от Псаракис The Agonist не стоит. Потому что лично мне "Eye Of Providence" очень понравился, и я переслушаю его еще не раз.