Stephen Edmondson – Bass
Gregor Mackintosh – Lead Guitars, Keyboards
Aaron Aedy – Rhythm Guitars
Nick Holmes – Vocals
Adrian Erlandsson – Drums

30.07.2021, Roman P-V
Рано или поздно время всех рассудит. Вспомните, как в 90-х каждый новый альбом Paradise Lost был преодолением стилистических рамок, и как с выходом каждого из них все больше фэнов кричало: «Фу! Мерзкие позеры! Предали дэт (дум, металл, рок и так далее по мере приближения конца десятилетия)» А прошло 20 лет, и все эти диски не только безоговорочно считаются классикой, но и дают группе достаточно широкое поле для маневра в ее новом материале. Один альбом можно сделать похожим на “Draconian Times” (1995), другой заполнить отсылками к “Gothic” (1991), и вот печальным йоркширцам уже обеспечено несколько лет восторга как со стороны старых фэнов типа меня, с ностальгией вспоминающих те времена, когда дум-дэт был новаторской музыкой, так и со стороны подрастающего поколения, которое не застало благословенные для метал-андерграунда 90-е, но жаждет к нему приобщиться. “The Plague Within” – очередной альбом-возвращение, но только теперь у Paradise Lost нет какого-то одного ориентира, они берут понемногу от всего, что присутствовало на их работах 1991-1995 годов, и компилируют в произвольном порядке. В результате получается разнообразная и насыщенная музыка, не дающая слушателю заскучать, не испытывающая недостатка в ярких припевах и «вкусных» риффах, а в довершение ко всему, еще и сыгранная и записанная на высочайшем уровне.
В принципе, то же самое можно было сказать и про предыдущий альбом “Tragic Idol” (2012), разве что источник вдохновения – легендарный “Gothic” – там читался более прозрачно. Однако в этот раз «парадайзы» предлагают слушателям не просто компиляцию своих классических наработок, но и целый ряд сюрпризов. Главный из них – Ник Холмс снова стал рычать! Уже на предыдущем диске он пел неожиданно низким и хриплым голосом, однако сейчас у него получился полноценный гроулинг, пусть и не слишком глубокий, но «трушный». Холмс очень грамотно чередует его с чистоголосыми пассажами в примерно равных пропорциях, и получается это просто превосходно. Кроме того, на “The Plague Within” есть как самая медленная песня в истории Paradise Lost (“Beneath Broken Earth”, как будто позаимствованная у ранних My Dying Bride), так и одна из самых быстрых (“Flesh From Bone”, в нескольких фрагментах разгоняющаяся до чистейшей воды дэта).
Конечно, ничего из этого не назовешь новаторским или даже особенно свежим, но к новаторству Paradise Lost уже давно не стремятся. Свою задачу они видят в том, чтобы маневрировать между ориентирами в виде своей классики, не повторяясь дословно, но и не делая особенно резких движений в стороны, и при этом держать на завидной высоте уровень хитовости. А поскольку именно этого от них ждет подавляющее большинство фэнов, в откликах на “The Plague Within” наблюдается трогательное единодушие. Не буду выбиваться из хора и я. Пусть и не хватающая звезд с неба работа, но очень - реально очень - солидная.
P.S. Российское лицензионное издание чрезвычайно привлекательно смотрится в диджипаке, однако сам диск содержит лишь стандартные 10 треков. Бонусы вам придется искать на дорогостоящих фирменных «лимитках».