5. Thousand Eyes
6. House Of Warship
7. House Of Control
8. Church Of Endurance
9. Need

30.07.2021, Леонид Кравченко
Стилистическая эволюция Shining может сильно озадачить слушателя со стороны, хотя по меркам норвежской экспериментальной сцены она не кажется такой уж странной. Впрочем, от этой сцены группа отходит все дальше: проделав путь от акустического джаза до авант-метала, на альбоме “Blackjazz” (2010) музыканты заговорили более понятным относительно широкой публике языком. В результате их популярность вышла далеко за пределы круга любителей околоджазовых/импровизационных/авангардных экспериментов: теперь релизы Shining не пропускают и уважаемые метал- и инди-издания. Само слово “Blackjazz” стало для группы чем-то вроде бренда, и пока бывшие коллеги лидера Shining Йоргена Мюнкеби по-прежнему открывают в своем творчестве что-то новое (в этом году вышли прекрасные альбомы alma mater Йоргена Jaga Jazzist и экс-клавишника Shining Мортена Квенилда), сам музыкант утверждает, что нашел для себя идеальный стиль и пока не собирается от него отказываться. Новый альбом норвежцев “International Blackjazz Society” – это уже третий (или четвертый, если считать концертник “Live Blackjazz”) шаг в этом направлении. Тенденция в «блэкджаз»-периоде творчества Shining очевидна: сохранять фирменные приемы культового альбома 2010 года, но при этом звучать еще более привлекательно для «непосвященных». Предыдущий диск группы “One One One” был более хуковым, чем его предшественник, “International Blackjazz Society” же содержит уже настоящие песни с немалым хитовым потенциалом. И ради этого музыканты оказались готовы даже в чем-то поступиться своей самобытностью. Следующая за шумовым интро композиция “The Last Stand” вызывает слишком уж очевидные ассоциации с Nine Inch Nails, а идущая за ней “Burn It All”, как и многие другие вещи, только усиливает первое впечатление. Представьте себе смесь мелодизма “Hesitation Marks” и агрессии “Broken”: громкие качающие риффы и индустриальные синтезаторные завывания под размашистый прямой ритм, плотная стена звука, и даже вокал Мюнкеби немало напоминает манеру Трента Резнора. Почти все вещи на альбоме выдержаны в компактном формате с куплетами и припевами и содержат множество мощнейших хуков, не приедающихся и после многих прослушиваний; здесь есть даже некоторое подобие баллады (“House Of Control”). Но не стоит думать, что Shining превратились в мэйнстримовую альтернативно-металлическую группу: практически каждая вещь содержит в себе и немалый элемент их фирменной «безуминки»: дикие саксофонные завывания, гитарно-клавишный нойз и мозговыносящие ритмические конструкции, а инструментал “House Of Worship” и вовсе целиком выполнен в авант-джаз-металлическом духе. Послушав все это, любители сурового авангарда могут сколько угодно обвинять Shining в остановке развития и стремлении угодить массам, но при этом трудно не признать, что Мюнкеби и компания по-прежнему чертовски хороши в своем деле. Просто Йоргену удается придать своим идеям очень привлекательную форму и сделать свою музыку интересной для самых разных слушателей. К тому же, ее инфернальное обаяние уж точно никуда не девается. А удовольствие от прослушивания новой работы норвежцев перевешивает мысли об их эксплуатации собственных наработок прошлых лет: можно сколько угодно сокрушаться о том, что времена фонтанирующего идеями альбома “Grindstone” далеко позади, но рука при этом все равно так и тянется еще раз погромче врубить “International Blackjazz Society”. И представлять себе, насколько хорош этот материал в живом исполнении. Так что – всем блэкджаз!